Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Что происходит в больнице, где простыни из-под покойников стирают и отдают живым

5 декабря 2019, 18:07
Что происходит в больнице, где простыни из-под покойников стирают и отдают живым
Фото: Екатерина Петрова в Facebook
Сотрудники и пациенты Богдановичской ЦРБ пожаловались на антисанитарию и нехватку врачей в учреждении. Правозащитница Екатерина Петрова нашла результаты проверки, которые подтверждают, что в ЦРБ есть проблемы с исполнением санитарных правил, дезинфекцией, вентиляцией и прочим. На фотографиях помещения выглядят устрашающе. Но руководство больницы уверяет: несколько лет назад все было гораздо хуже.

«Туда заходишь, как в свинарник, и чувствуешь себя там свиньей». «Это не больница, а просто морг, один большой морг». «Ее только сносить и новую строить» — такие отзывы о Богдановичской центральной больнице пишут в социальных сетях те, кто там бывал.

В начале 2019 года пациенты здесь остались без хлеба, лаборанты — без реактивов, уборщицы — без казенных моющих средств, писали журналисты. В ноябре о больнице вновь заговорили. Депутат местной думы, бывший фельдшер Анна Асанова опубликовала жалобу сотрудника на то, что ему не выдают спецодежду и инструменты, а затем фотографии из прачечной, на которых видно белье с грязными следами. Это якобы одноразовые простыни, которые стирают и используют повторно.

Появились и другие обвинения — некий Евгений Гудков утверждает, что в больнице повторно используют белье из морга, при этом не соблюдая санитарные правила.

Директор Богдановичской больницы Елена Вдовина в разговоре с 66.RU назвала обвинения «информационной войной» и «саботажем». Она руководит ЦРБ с 2017 года, в 2014-м устроилась туда на работу. Какое-то время трудилась начмедом, общалась с фельдшером Анной Асановой и иногда делала той замечания по работе.

По словам Елены Вдовиной, разруха в ЦРБ продолжается многие годы. Почему так произошло, она не знает, но в 2017-м, после назначения на пост, стала с этим бороться. В декабре в больнице начнется ремонт хирургического отделения, сейчас отделочные работы заканчиваются в других кабинетах.

Главный врач не отрицает, что в больнице есть проблемы с ремонтом помещений, но утверждает, что санитарные правила здесь исполняют неукоснительно. И уж тем более сотрудники не используют белье из морга, не экономят на одноразовых простынях и не перевозят еду вместе с отходами.

Елена Вдовина, главный врач Богдановичской ЦРБ:

— У нас несколько корпусов и одна хозяйственная машина. То, что связано с моргом, мы не перевозим в ней — это запрещено. Там перевозят блюда для буфета из пищеблока. Белье по СанПиНу транспортируется в прорезиненных пакетах.

По мнению Вдовиной, депутат пытается заработать «политические очки» на происходящем.

«За последние пять лет в этой больнице сменились три главврача. С первыми двумя у коллектива были постоянные конфликты, главные врачи не справлялись с восстановлением. Поэтому решили выбрать руководителя из сотрудников, и им стала Елена Вдовина. За последние три года ситуация изменилась кардинально. Вопросы у коллектива есть, но люди видят, что главный врач борется за них и за больницу», — говорит другая собеседница 66.RU, знакомая с ситуацией.

В 2018 году Богдановичская ЦРБ получила 79 млн рублей в качестве субсидии из областного бюджета. Часть этой суммы уйдет на ремонт помещений, оснащение отделений новым оборудованием.

После публикаций о проблемах в Богдановичской больнице учреждение проверяет прокуратура.