Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46326 +381
Выздоровели
38544 +383
Умерли
1027 +9
Россия
Заразились
2295654 +26338
Выздоровели
1778704 +17247
Умерли
39895 +368

Твоя сперма никому не нужна: три причины, почему невозможно заработать на донорстве своими руками

29 ноября 2019, 17:08
Твоя сперма никому не нужна: три причины, почему невозможно заработать на донорстве своими руками
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
В Екатеринбурге за сдачу семенной жидкости мужчина может получить 4 тысячи рублей. Казалось бы, заработал на несложном и приятном занятии, да еще и сделал доброе дело – помог тем, кто не может иметь детей. Но на самом деле все не так просто. Рассказываем, что вас ждет, если решите стать донорами.

Знакомьтесь, это Игорь. Ему 29 лет. Он работает в МЧС, ведет здоровый образ жизни, не курит, пьет редко, по праздникам. Занимается бегом, правильно питается. Мы посчитали, что Игорь — хороший кандидат в доноры спермы.

Чтобы подстраховаться, мы нашли еще одного добровольца — предпринимателя Бориса. Он чуть старше, но тоже ведет здоровый образ жизни — не курит, почти не пьет, периодически занимается спортом.

Оба мужчины по просьбе 66.RU отправились сдавать семенную жидкость в клинику «Центр семейной медицины». Но ни тот, ни другой, как оказалось, не подходят под определение «здоровый мужчина» с точки зрения банка спермы. Их биоматериал там брать отказались.

Впрочем, если бы даже их сперму приняли, вряд ли наши герои смогли бы уйти с работы и сделать донорство основным доходом. И вот три причины:

1. Жесткий отсев

После неудачи сразу с двумя кандидатами в доноры 66.RU обратился в «Центр семейной медицины», чтобы узнать, почему так произошло. Оказалось, что в среднем 94% мужчин не проходят отбор в программу донорства.

Чаще всего это не говорит о бесплодии человека. Дело в том, что к показателям семенной жидкости предъявляют повышенные требования. Кроме отличных оплодотворяющих свойств, сперма должна хорошо переносить воздействие низких температур — ее будут хранить в жидком азоте (-196 градусов).

В «Центре семейной медицины» объяснили, что в последнее время у мужчин фертильного возраста (время, когда они способны зачать ребенка) наблюдается ухудшение показателей спермограммы. Такую тенденцию отмечают не только в России, но и в ряде других стран. В большинстве случаев, говорят в клинике, на качество семени влияет образ жизни людей.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Кроме спермограммы, в клинике проводят и другие тесты и обследования, в том числе уролога, терапевта, генетика, психиатра, нарколога и психолога. В итоге из 100 кандидатов в программу попадают только 5–7 человек.

Эта ситуация характерна не только для этой клиники, но и для других банков спермы в России. Руководитель одного из таких учреждений рассказывал 66.RU на условиях анонимности, что отправил как-то своего сына сделать доброе дело — сдать семенную жидкость. У молодого человека все прошло успешно, и он позвал парней, с которыми учился в одной школе и которые попадали под необходимые критерии (донором можно стать с 18 лет). В итоге никто из них, а это были десятки человек, не прошел отбор.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

2. Долгий и сложный процесс

На то, чтобы стать донором спермы, мужчине придется потратить больше полугода. Этапы:

  • Подготовка (половое воздержание 2-3 суток, включая любое семяизвержение, отказ от алкоголя минимум на неделю).
  • Первая сдача спермы. Мужчину отводят в специальную комнату с диваном и телевизором, на котором показывают порнофильмы. Он заполняет выданную баночку семенной жидкостью и отдает сотрудникам клиники. Сперму проверят на возможность быть донорской. Результаты будут известны через сутки.
  • Вторая сдача спермы. Перед этим требуется такая же подготовка, как и перед первым этапом. Здесь помимо спермы, клиника берет анализ крови. Сотрудники будут проверять биоматериал на наличие гемоконтактных инфекций, а также на исключение возбудителей инфекций, передающихся половым путем. Результаты — через 7–10 дней.
  • Заполнение документов. Если у кандидата не обнаружили никаких инфекций, человека приглашают на заполнение необходимых документов. Это договор, заявление-обязательство и индивидуальная карта донора.
  • Сдача спермы в течение полугода по одному разу в неделю для криоконсервации, то есть замораживания в жидком азоте.
  • Повторные анализы и очередная сдача спермы. Кандидата снова проверяют на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С, а также другие инфекции, передающиеся половым путем. Кроме того, на этом этапе в клинике проводят консультации с врачами.

После этого человеку согласуют график, по которому он будет давать сперму.

3. Стоимость биоматериала

В Екатеринбурге донору спермы платят вознаграждение — 4 тысячи рублей. Сумму делят на две части — при сдаче биоматериала дают тысячу, после карантина и получения отрицательных результатов анализов — оставшиеся 3 тысячи.

Как правило, доноры ходят постоянно, поэтому при сдаче новой порции семенной жидкости могут получить деньги за тот материал, который уже прошел карантин. Клиника назначает график, по которому мужчина посещает учреждение, но есть ограничение: не чаще раза в неделю. Получается, что донор, который уже прошел все этапы отбора, максимум может зарабатывать 16 тысяч в месяц. Это неплохая прибавка к зарплате, но вряд ли заменит человеку основной заработок.

Хотя есть в донорстве спермы и другие бонусы: осознание, что ты помогаешь людям, регулярное бесплатное обследование на многочисленные болезни и стимул вести здоровый образ жизни.