Минздрав назвал 17 факторов, убивающих уральскую медицину
        
         
    
            
        
                                            Среди рисков, которые могут в дальнейшем усугубить ситуацию, чиновники назвали недостаточное финансирование, нестабильную экономику и отсутствие интереса к лечению у самих пациентов.
                     
    
            
                
    
    
         Министерство здравоохранения Свердловской области назвало негативные факторы и тенденции, а также риски, которые влияют на состояние здоровья населения. Они перечислены в стратегии развития здравоохранения региона до 2035 года.
  Чиновники выделили девять негативных факторов, которые оказывают влияние на систему здравоохранения:
  -  Большое количество граждан, ведущих нездоровый образ жизни и имеющих вредные привычки, — 36%.
-  Воздействие вредных химических и физических факторов внешней среды, в том числе автомобильных выбросов. Свердловская область в течение десяти лет входит в топ-10 регионов с наиболее низким экологическим индексом по версии рейтинга, составляемого «Зеленым патрулем».
-  Неблагоприятная экологическая обстановка и рост числа больных раком. Уровень заболеваемости онкологией в Свердловской области на 2,6% выше среднероссийского.
-  Недоступность медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах.
-  Сохранение дефицита врачебных кадров, в первую очередь в первичном звене и службе скорой помощи. На 1 января 2019 года в регионе не хватало 4 тыс. врачей различной специализации.
-  Транзит жителей Средней Азии через Свердловскую область. Среди мигрантов-рабочих высок уровень заболеваемости туберкулезом и ВИЧ-инфекцией. Кроме того, Свердловская область в 2018 году занимала второе место среди субъектов РФ по количеству учреждений ФСИН и первое место по количеству заключенных, «что способствует сохранению в Свердловской области высокой заболеваемости туберкулезом».
-  Тенденция к снижению объема оказываемой медицинской помощи в небольших населенных пунктах, где сокращается население. Лечебное учреждение, за которым закреплено менее 20 тыс. человек, не располагает достаточным количеством оборудования и испытывает дефицит врачей.
-  Устаревшая производственная база здравоохранения Свердловской области (несоответствие новым требованиям СанПиН к зданиям медицинских организаций);
-  Низкая экономическая заинтересованность частных клиник в проведении профилактических мероприятий — диспансеризации и вакцинации населения. Стремление частных медицинских организаций наращивать объемы оказываемых за счет государственных средств дорогостоящих медицинских технологий лечения.
 В Министерстве здравоохранения также назвали восемь возможных рисков для здравоохранения Свердловской области, которые могут еще больше ухудшить ситуацию.
  -  Снижение уровня финансирования здравоохранения.
-  Нехватка ресурсов для приведения материально-технической базы больниц в соответствие с установленными стандартами.
-  Ослабление рубля. Это влияет на стоимость иностранных лекарств, техники и расходных материалов.
-  Несоответствие между возможностями государственного финансирования и быстро развивающимися технологиями.
-  Снижение обеспеченности медицинскими кадрами.
-  Высокая нагрузка врачей. В том числе из-за большого количества учетной и отчетной документации.
-  Несогласие населения с процессами оптимизации сети учреждений здравоохранения, а также маршрутизацией пациентов для получения медицинской помощи в других территориях.
-  Отсутствие заинтересованности населения в сохранении здоровья.
   
    
     
    Жители Свердловской области умирают чаще, чем в среднем по России и УрФО. Из-за этого надзорные органы провели внеплановую проверку. Оказалось, в регионе нет отлаженной системы медицинской помощи — пациентов в некоторых районах везут больше 100 км до больницы, не выдают бесплатные лекарства и каждую неделю занижают данные об этом.
  Средний показатель смертности в Свердловской области в 2018 году был выше на 8,4%, чем те же данные по России, констатирует Росздравнадзор. Примечательно, что на Среднем Урале на 133,2% больше умирают от инфекционных и паразитарных болезней, чем в стране, показатель смертности от туберкулеза выше федерального на 74,6%, смертность от рака — на 14,4%.
    
    
        
     
    
    
        
            
                
            
        
    
    
    
        
            
                
Читайте нас в соцсетях:
