Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минздрав назвал 17 факторов, убивающих уральскую медицину

9 сентября 2019, 12:00
Минздрав назвал 17 факторов, убивающих уральскую медицину
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.RU
Среди рисков, которые могут в дальнейшем усугубить ситуацию, чиновники назвали недостаточное финансирование, нестабильную экономику и отсутствие интереса к лечению у самих пациентов.

Министерство здравоохранения Свердловской области назвало негативные факторы и тенденции, а также риски, которые влияют на состояние здоровья населения. Они перечислены в стратегии развития здравоохранения региона до 2035 года.

Чиновники выделили девять негативных факторов, которые оказывают влияние на систему здравоохранения:

  1. Большое количество граждан, ведущих нездоровый образ жизни и имеющих вредные привычки, — 36%.
  2. Воздействие вредных химических и физических факторов внешней среды, в том числе автомобильных выбросов. Свердловская область в течение десяти лет входит в топ-10 регионов с наиболее низким экологическим индексом по версии рейтинга, составляемого «Зеленым патрулем».
  3. Неблагоприятная экологическая обстановка и рост числа больных раком. Уровень заболеваемости онкологией в Свердловской области на 2,6% выше среднероссийского.
  4. Недоступность медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах.
  5. Сохранение дефицита врачебных кадров, в первую очередь в первичном звене и службе скорой помощи. На 1 января 2019 года в регионе не хватало 4 тыс. врачей различной специализации.
  6. Транзит жителей Средней Азии через Свердловскую область. Среди мигрантов-рабочих высок уровень заболеваемости туберкулезом и ВИЧ-инфекцией. Кроме того, Свердловская область в 2018 году занимала второе место среди субъектов РФ по количеству учреждений ФСИН и первое место по количеству заключенных, «что способствует сохранению в Свердловской области высокой заболеваемости туберкулезом».
  7. Тенденция к снижению объема оказываемой медицинской помощи в небольших населенных пунктах, где сокращается население. Лечебное учреждение, за которым закреплено менее 20 тыс. человек, не располагает достаточным количеством оборудования и испытывает дефицит врачей.
  8. Устаревшая производственная база здравоохранения Свердловской области (несоответствие новым требованиям СанПиН к зданиям медицинских организаций);
  9. Низкая экономическая заинтересованность частных клиник в проведении профилактических мероприятий — диспансеризации и вакцинации населения. Стремление частных медицинских организаций наращивать объемы оказываемых за счет государственных средств дорогостоящих медицинских технологий лечения.

В Министерстве здравоохранения также назвали восемь возможных рисков для здравоохранения Свердловской области, которые могут еще больше ухудшить ситуацию.

  • Снижение уровня финансирования здравоохранения.
  • Нехватка ресурсов для приведения материально-технической базы больниц в соответствие с установленными стандартами.
  • Ослабление рубля. Это влияет на стоимость иностранных лекарств, техники и расходных материалов.
  • Несоответствие между возможностями государственного финансирования и быстро развивающимися технологиями.
  • Снижение обеспеченности медицинскими кадрами.
  • Высокая нагрузка врачей. В том числе из-за большого количества учетной и отчетной документации.
  • Несогласие населения с процессами оптимизации сети учреждений здравоохранения, а также маршрутизацией пациентов для получения медицинской помощи в других территориях.
  • Отсутствие заинтересованности населения в сохранении здоровья.

Жители Свердловской области умирают чаще, чем в среднем по России и УрФО. Из-за этого надзорные органы провели внеплановую проверку. Оказалось, в регионе нет отлаженной системы медицинской помощи — пациентов в некоторых районах везут больше 100 км до больницы, не выдают бесплатные лекарства и каждую неделю занижают данные об этом.

Средний показатель смертности в Свердловской области в 2018 году был выше на 8,4%, чем те же данные по России, констатирует Росздравнадзор. Примечательно, что на Среднем Урале на 133,2% больше умирают от инфекционных и паразитарных болезней, чем в стране, показатель смертности от туберкулеза выше федерального на 74,6%, смертность от рака — на 14,4%.