Беседа Владимира Путина со студентами Уральского федерального университета мало напоминала Прямую линию или послание Федеральному Собранию. Учащиеся вуза также жаловались главе государства на проблемы, но исключительно научные. В частности, была затронута проблема, связанная с разработкой препаратов, необходимых для борьбы с раком.
По словам аспиранта физико-технологического института УрФУ Арсения Кирякова, циклотронный центр, который построят в университете, будет выдавать порядка 20 различных изотопов, их можно будет использовать в диагностике и лечении. «Чтобы потенциал реализовать, нужно, чтобы радиофармпрепараты выходили на рынок ускоренными темпами. Можно ли разработать траекторию вывода радиофармпрепаратов в ускоренном режиме? Не как сейчас», — задал учащийся вопрос Путину. Глава государства поручил правительству (на встрече со студентами присутствовала бывший глава Минздрава РФ, зампред правительства Татьяна Голикова) проработать этот вопрос.
Владимир Путин, президент России:
— Действительно, в России очень забюрокраченный процесс вывода на рынок медицинских препаратов. Что касается изотопов — у нас не так много мест, где они производятся. Можно по пальцам пересчитать. Это уникальный способ ранней диагностики онкологических заболеваний. Таких установок (как должен появиться в УрФУ, — прим. ред.) не так много в стране и они должны быть эффективно использованы. Обязательно проработаем эту тему в правительстве.
Уральский научно-инновационный циклотронный центр ядерной медицины в уральском университете пытаются запустить уже более десяти лет.
- В 2018 году глава министерства здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков заявлял, что в УрФУ идет строительство и оснащение циклотрона (установки, генерирующей изотопы для ПЭТ – позитронно-эмиссионной томографии) и все технологические испытания должны пройти до конца года. Причем циклотрон в УрФУ сможет генерировать более 100 изотопов.
- В мае 2019 года ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров анонсировал запуск центра ядерной медицины «Циклотрон» при участии компании «ПЭТ-Технолоджи». Запуск был намечен на лето 2019 года.
- Позже губернатор Евгений Куйвашев заявил, что циклотронно-радиохимический комплекс в Екатеринбурге достроят лишь к IV кварталу 2021 года. Новый аппарат, который поможет определить наличие опухолевых очагов на ранней стадии, позволит проверять еще 10 тысяч свердловчан ежегодно.
- Пока в регионе нет своего циклотрона, реагенты приходится поставлять воздушным путем из Уфы (Башкортостан). У изотопов для ПЭТ короткий период распада, поэтому рейс, вероятно, нужно будет выполнять ежедневно. Это дорого и малоэффективно. Решить проблему может лишь создание собственного циклотрона.