10 сентября 2008, 16:56

В октябре Екатеринбург запустит свой «коллайдер»

Пока жители Земли готовятся к эксперментам в Большом адронном коллайдере на границе Франции и Швейцарии, на Среднем Урале ведутся подготовительные работы к вводу в действие своего ускорителя.
Как рассказал «Новому Региону» профессор кафедры экспериментальной физики УГТУ-УПИ Борис Шульгин, в учебном заведении имеется ускоритель типа циклотрон, в котором частота ускоряющего электрического поля и магнитное поле постоянны во времени. «В лаборатории ядерных ускорителей циклотрон уже используется более 40 лет. «Это большой по размеру агрегат, в котором имеется огромный магнит. Представьте банку с килькой, которую разрезали пополам и все содержимое вынули. Вот эти две получившиеся половинки являются зондами, между ними прокладывается высокое напряжение, – пояснил профессор УПИ. – В центр циклотрона выводится пучок ионов – гелия, водорода, ксенона или аргона. Они попадают в электрическое поле между зондами и ускоряются. Частицы в нем движутся по плоской развертывающейся спирали, и максимальная энергия ускоренных протонов может достигать около 20 МэВ. Как только они проходят ускорительный промежуток, меняется полярность, и ускорение происходит в другом направлении». При этом господин Шульгин успокоил, что ускоритель является учебным и энергия, получаемая в нем, в тысячи раз меньше, чем у коллайдеров.

Он также попросил не волноваться и по поводу запуска Большого адронного коллайдера, который будет осуществлен сегодня на границе Швейцарии и Франции. Как заметил профессор, в результате работы коллайдера могут сформироваться черные дыры, только очень маленькие – массой менее миллиардной доли грамма. К тому же, «живут» они мельчайшие доли секунды. Поэтому никакой опасности для Земли эксперименты с черными дырами не представляют.

«Ну, а что касается «взрыва», который произойдет в результате столкновения двух протонов, то могу заверить: сила их столкновения будет равна силе столкновения двух комаров. Так что ничего страшного, как все будет на самом деле – мир узнает сегодня», заключил профессор кафедры экспериментальной физики УГТУ-УПИ.

Вместе с ним не верит в опасность эксперимента с коллайдером и заместитель декана физического факультета УрГУ Наталья Зырянова. «При запуске БАКа ученые пытаются проверить на микромодели условия возникновения Вселенной – Большого взрыва. Однако эксперимент этот можно назвать безопасным уже потому, что размеры коллайдера слишком малы для того, чтобы нанести урон планете. Взрыв создается в лабораторных условиях», – отметила специалист.

Стоит отметить, что в Екатеринбурге свой «коллайдер» планируют запустить в октябре этого года – через некоторое время после начала учебы в УГТУ-УПИ, которая запланирована на 15 сентября. Перед началом регулярного использования ускорителя будет проведена серьезная профилактическая подготовка. «Можно было, конечно, приурочить его запуск к запуску Большого андронного коллайдера, но нет в этом смысла, тем более, действительно, необходима большая подготовительная работа для оптимальной работы циклотрона», заключил Борис Шульгин.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.