Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В октябре Екатеринбург запустит свой «коллайдер»

10 сентября 2008, 16:56
Пока жители Земли готовятся к эксперментам в Большом адронном коллайдере на границе Франции и Швейцарии, на Среднем Урале ведутся подготовительные работы к вводу в действие своего ускорителя.
Как рассказал «Новому Региону» профессор кафедры экспериментальной физики УГТУ-УПИ Борис Шульгин, в учебном заведении имеется ускоритель типа циклотрон, в котором частота ускоряющего электрического поля и магнитное поле постоянны во времени. «В лаборатории ядерных ускорителей циклотрон уже используется более 40 лет. «Это большой по размеру агрегат, в котором имеется огромный магнит. Представьте банку с килькой, которую разрезали пополам и все содержимое вынули. Вот эти две получившиеся половинки являются зондами, между ними прокладывается высокое напряжение, – пояснил профессор УПИ. – В центр циклотрона выводится пучок ионов – гелия, водорода, ксенона или аргона. Они попадают в электрическое поле между зондами и ускоряются. Частицы в нем движутся по плоской развертывающейся спирали, и максимальная энергия ускоренных протонов может достигать около 20 МэВ. Как только они проходят ускорительный промежуток, меняется полярность, и ускорение происходит в другом направлении». При этом господин Шульгин успокоил, что ускоритель является учебным и энергия, получаемая в нем, в тысячи раз меньше, чем у коллайдеров.

Он также попросил не волноваться и по поводу запуска Большого адронного коллайдера, который будет осуществлен сегодня на границе Швейцарии и Франции. Как заметил профессор, в результате работы коллайдера могут сформироваться черные дыры, только очень маленькие – массой менее миллиардной доли грамма. К тому же, «живут» они мельчайшие доли секунды. Поэтому никакой опасности для Земли эксперименты с черными дырами не представляют.

«Ну, а что касается «взрыва», который произойдет в результате столкновения двух протонов, то могу заверить: сила их столкновения будет равна силе столкновения двух комаров. Так что ничего страшного, как все будет на самом деле – мир узнает сегодня», заключил профессор кафедры экспериментальной физики УГТУ-УПИ.

Вместе с ним не верит в опасность эксперимента с коллайдером и заместитель декана физического факультета УрГУ Наталья Зырянова. «При запуске БАКа ученые пытаются проверить на микромодели условия возникновения Вселенной – Большого взрыва. Однако эксперимент этот можно назвать безопасным уже потому, что размеры коллайдера слишком малы для того, чтобы нанести урон планете. Взрыв создается в лабораторных условиях», – отметила специалист.

Стоит отметить, что в Екатеринбурге свой «коллайдер» планируют запустить в октябре этого года – через некоторое время после начала учебы в УГТУ-УПИ, которая запланирована на 15 сентября. Перед началом регулярного использования ускорителя будет проведена серьезная профилактическая подготовка. «Можно было, конечно, приурочить его запуск к запуску Большого андронного коллайдера, но нет в этом смысла, тем более, действительно, необходима большая подготовительная работа для оптимальной работы циклотрона», заключил Борис Шульгин.