Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Почему у Екатеринбурга не получается побороть корь. Причины

19 июня 2019, 15:40
Фото: Архив 66.RU
Последние два года корь завозят иностранцы из Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, западной Украины и других стран ближнего зарубежья. Несмотря на пропаганду профилактики, которую ведут медицинские работники и надзорные ведомства, число заболевших корью растет.

Глава горздрава Денис Демидов сообщил на постоянной комиссии по социальной защите и здравоохранению гордумы, что первый случай кори, который, по всей видимости, и спровоцировал волну заболеваний в начале этого года, зарегистрировали у гражданина, прибывшего на самолете из Киргизии в декабре 2018 года. Всего на данный момент с начала 2019 года зарегистрировали 91 случай кори в две волны, в том числе уже 33 случая — с апреля по настоящий момент. Среди заболевших в январе–марте 60% — жители Академического района.

Почти 12 лет — с 2001 по 2012 год — в Екатеринбурге не зарегистрировали ни одного случая кори. Болезнь проявила себя в 2013 году: тогда было несколько случаев заболевания, но оно не распространилось. В 2016 году стало известно о 72 заболевших, и их количество стало расти.

По информации Дениса Демидова и начальника центрального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Елены Потаповой, проблема заключается в недостаточном контроле за профилактикой кори среди беженцев, рабочих мигрантов из СНГ и других категорий иностранных граждан.

Иностранных граждан не прикрепляют к районным больницам, и это мешает отслеживать их вакцинацию. Приезжие часто не обращаются в медучреждения, скрывают заболевания и нередко подделывают справки о прививках. Так, в школах и садиках Железнодорожного района выявили 271 карту с фальсифицированными данными о профилактике, среди которых есть и карты детей иностранцев. Несмотря на то, что для рабочих мигрантов открывают бесплатные прививочные кабинеты и закупают вакцины на деньги из федерального бюджета, желаемого эффекта это не дает.

Как рассказал Денис Демидов, в июне омбудсмен Свердловской области Татьяна Мерзлякова провела встречу с местными диаспорами. Им предоставили информацию о гигиене и профилактике заразных заболеваний, в том числе кори. В частности, специально для этой кампании напечатали полторы тысячи листовок на киргизском языке, которые направили в диаспоры. Однако пока такое взаимодействие ожидаемых результатов не дало — притока иностранцев в больницы по-прежнему нет, хотя 22 тысячи жителей Екатеринбурга добровольно сделали прививку по завершении последней просветительской акции.

Законодательная база об обязательной прививке для иностранных граждан отсутствует. Медработники могут отслеживать мигрантов только при медицинском освидетельствовании и предлагать вакцинацию, если прививки еще нет. Настаивать на прививке врачи не имеют права, а к обязательным пунктам освидетельствования относятся только обследование на ВИЧ, венерологические заболевания и туберкулез.

По мнению представителей ведомств и депутатов, которые присутствовали на комиссии, условие об обязательной вакцинации мигрантов при медицинском освидетельствовании нужно включить в федеральное законодательство.

Пока решить проблему недостаточной профилактики законодательно сложно. Это касается борьбы с прививочными диссидентами и с юридическими лицами, которые допускают санитарные нарушения на рабочих местах и не принимают мер для их устранения.

Например, согласно ФЗ 294 «О защите прав юридических лиц», Роспотребнадзор может лишь вынести предупреждение и принудить компанию ликвидировать нарушения, но не приостановить ее деятельность в случае, если там обнаружили переносчика заразного заболевания. При этом если информация о таком заболевшем поступает, например, из торгового центра, очагом считается весь ТЦ. Такой работодатель, как крупная торговая сеть, не станет закрывать свою точку из-за одного заболевшего, а законодательно это сделать невозможно.

Сложности существуют и в работе с родителями, среди которых есть те, кто больше верит сарафанному радио и мифам о последствиях прививок. Депутат Константин Киселев отметил, что законодательной возможности бороться с диссидентством и отказом от вакцинации детей тоже нет — в России за это не предусмотрено никакой ответственности. Так как справки о вакцинации, которые должны предоставлять в образовательные учреждения, легко сфальсифицировать, остается вариант требовать у родителей прививочный сертификат ребенка, но это опять же незаконно.

Пока надзорные ведомства ведут пропагандистскую работу, используя свои ресурсы и родительское лобби в садиках и школах.