Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
66359 +389
Выздоровели
58816 +397
Умерли
1855 +16
Россия
Заразились
3633952 +21152
Выздоровели
3027316 +25290
Умерли
67220 +597

Депутаты и врачи будут развивать в регионах ядерную медицину

17 апреля 2019, 20:17
Комитет Госдумы по охране здоровья создал группу по развитию ядерной медицины. Члены объединения разработают рекомендации по повышению стандартов медпомощи и требованиям к ней.

Надзорные органы мешают работе центров ядерной медицины из-за чрезмерных мер безопасности в этой области, пишет РБК Екатеринбург со ссылкой на специалистов этой сферы. Так, в Челябинске Роспотребнадзор посчитал, что «альфа-излучение очень опасно и приводит к разрыву ДНК». Но определить нормативы по сроку амбулаторного лечения при использовании ядерных технологий в надзорном органе не смогли, поэтому обратились в вышестоящую инстанцию.

При этом ученые — доктор медицинских наук Алексей Зырянов и завотделением радиохирургического лечения открытыми нуклидами МРНЦ им. А.Ф. Цыба Валерий Крылов — подчеркивают, что альфа-лучи не проникают через кожу и технология безопасна для окружающих пациента людей.

Поэтому в Госдуме создали рабочую группу по развитию ядерной медицины. Ее возглавил депутат Александр Петров, а участниками станут практикующие врачи, медицинские физики, специалисты в области качества, а также представители правительства.

Объединение займется разработкой предложений по совершенствованию стандартов медицинской помощи в области ядерной медицины. Кроме того, группа должна доработать законодательство. Прежде всего речь идет о корректировках в санитарно-эпидемиологической части, правилах радиационной безопасности, условиях лицензирования и получения разрешительных документов.

К 2020 году в Екатеринбурге хотят построить центр ядерной медицины для лечения больных онкологией. Инициативу поддержал минпромторг, она войдет в документ по стратегическому развитию фармацевтической и медицинской промышленности на период до 2030 года.