Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минздрав тратит десятки миллиардов на борьбу с раком, а смертность в Екатеринбурге растет. Как так?

15 ноября 2018, 15:25
Минздрав тратит десятки миллиардов на борьбу с раком, а смертность в Екатеринбурге растет. Как так?
Фото: Константин Мельницкий, архив 66.RU
В Екатеринбурге растет количество смертей из-за рака. В 2017 году от злокачественных опухолей умерли 2670 горожан, пятьсот из которых можно было спасти, выявив заболевание на более ранней стадии. Однако этого не произошло, потому что в городе до сих пор нет нового оборудования и специальной системы контроля. 66.RU выяснил, как будут исправлять ситуацию.

Екатеринбург вошел в число муниципалитетов, где врачи наблюдают рост смертности от онкозаболеваний. Согласно докладу о здоровье уральцев в 2017 году, с 2016-го процент летальных исходов среди горожан увеличился на 5,7 п.п. А за последние 15 лет доля смертности от рака в общем числе смертности увеличилась с 14% до 19%. Сегодня в Екатеринбурге от злокачественных опухолей умирает каждый пятый, и, по мнению врачей, это не предел.

Если ситуация не изменится, онкология «догонит» сердечно-сосудистые заболевания, которые пока являются основной причиной смертей в мегаполисе. В регионе ситуация аналогичная: растет и число погибших от рака, и число заболевших им. Последняя цифра с 2008 по 2017 г. увеличилась до 19,3%. В прошлом году медики регистрировали 426,5 случая на 100 тысяч населения. А в 2022 году, по прогнозу, их будет 447,5.

Согласно данным федерального минздрава, Урал входит в пятерку регионов по количеству выявленных опухолей. В Свердловской области в 2017 году поставили 18 639 новых диагнозов, в том числе 121 — детям. При этом в первый год после выявления заболевания погибает почти четверть пациентов: процент смертности на Урале выше, чем в России, и равен 23,6%. Примечательно, что из 18,6 тысячи обнаруженных опухолей в 1595 случаях больные не знали, от чего умирают. Новообразование нашли только при вскрытии.

Минздрав тратит десятки миллиардов на борьбу с раком, а смертность в Екатеринбурге растет. Как так?
Фото: 66.RU

Управление здравоохранения Екатеринбурга утверждает, что справиться с проблемой можно, если отдать приоритет диагностике заболевания на ранних стадиях. Для этого екатеринбургские поликлиники нужно переоснастить, построить в городе несколько специализированных центров и организовать систему поголовной проверки населения.

Областной минздрав признает позицию городских медиков, но приоритет отдает другим направлениям помощи. В декларации целей и задач на 2018 год указано, в частности, строительство центра ядерной медицины для лечения больных. На проект потребуется несколько миллиардов рублей. Инициативу поддержал минпромторг, она войдет в документ по стратегическому развитию фармацевтической и медицинской промышленности на период до 2030 года. Кластер в Екатеринбурге хотят построить к 2020 году. Соглашение с заинтересованными сторонами полгода назад подписал Евгений Куйвашев.

Ожидается, что в 2019 году региональный минздрав получит 40,5 млрд рублей из областного бюджета и 1,3 млрд из федеральной казны. Управление здравоохранения планирует добиться выделения 252 млн рублей на «железо». Об этом 66.RU сообщила первый замначальника управления Татьяна Савинова.

Татьяна Савинова, первый замначальника управления здравоохранения:

Минздрав тратит десятки миллиардов на борьбу с раком, а смертность в Екатеринбурге растет. Как так?

— У нас разный уровень полномочий. У субъектов в подчинении онкодиспансер, там ставятся вопросы лечения и задачи ядерной медицины. Это очень важно, но не менее важно раннее выявление. У больного, которому диагностирован рак в первой стадии, совершенно другой прогноз на выживаемость, и финансовые траты на лечение такого пациента значительно ниже.

По ее словам, ежегодно врачи выявляют шесть тысяч случаев заболевания, среди которых медики выделили три приоритетные локализации: рак молочной железы, толстого кишечника (колоректальный) и поражение легких. Специалисты заявляют, что все эти заболевания при раннем обнаружении поддаются лечению.

Поэтому врачи предлагают в 2019 году начать поголовный осмотр населения. Базой для него станет диспансеризация, во время которой пациенты заполняют анкету. Медиков интересует возраст, пол, стаж курения и так далее. Горожан, ответы которых будут свидетельствовать о возможных проблемах со здоровьем, отправят на компьютерную томографию. Такой порядок будет действовать при диагностике рака легких.

Вот предложения врачей по поиску других видов новообразований:

  • для выявления опухоли молочной железы всех горожанок будут обследовать каждые два года. Поликлиники оборудуют цифровыми маммографами, а процедуру внесут в регулярные осмотры;
  • проблемы с шейкой матки будут выявлять во время гинекологических осмотров;
  • пациенты с подозрением на колоректальный рак будут сдавать лабораторные анализы по месту жительства. А затем, если наличие крови в кале подтвердится, больного отправят в колоноскопический амбулаторный центр. Их в Екатеринбурге должно быть три.

Сейчас онкологию выявляют во время диспансеризации и всевозможных акций, например на субботнике против рака. Свой вклад в диагностику вносят и волонтерские организации. Так, 15 декабря в ТРЦ «Мега» будет работать врач-маммолог, у которого можно пройти осмотр.

Специалисты отмечают, что приоритет по скринингу отдан тем видам заболевания, которые поддаются выявлению с помощью обследования. Всего их около 200, и не все можно обнаружить на ранней стадии.

Пока в Свердловской области не могут похвастаться ранним выявлением опухолей. В 2017 году медики были встревожены тем, что четверть (24,4%) случаев среди всех обнаруженных приходится на последнюю, четвертую, стадию рака, которая почти не оставляет шансов на продление жизни больного или его выздоровление.

Сейчас большую роль в выявлении рака играют диспансеризация и «субботники». Корреспондент 66.RU в мае сходила на обследование в выходной. Оказалось, что врачи с трудом справляются с наплывом желающих. Если деньги на новое оборудование выделят, управление здравоохранения намерено организовать пиар-компанию, чтобы мотивировать горожан прийти на обследование.