Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
66359 +389
Выздоровели
58816 +397
Умерли
1855 +16
Россия
Заразились
3633952 +21152
Выздоровели
3027316 +25290
Умерли
67220 +597

Минздрав запустит регистр онкобольных для контроля над их лечением

10 декабря 2018, 10:07
Минздрав запустит регистр онкобольных для контроля над их лечением
Фото: Архив 66.RU
Проект находится на стадии планирования. По предварительным данным, разработкой IT-составляющей займется дочерняя структура госкорпорации «Ростех».

Глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что в России появится регистр пациентов с онкологическими заболеваниями. Он позволит отслеживать состояние каждого онкобольного: получает ли он необходимую помощь, сколько времени продолжается лечение и как проходит реабилитация. Программа будет работать в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и находиться под контролем региональных властей и национальных медицинских исследовательских центров.

Работу над регистром ведет профильная комиссия Минздрава по онкологии, сообщает «Коммерсантъ». Источник издания в министерстве сообщил, что исполнителем проекта станет Национальный центр информатизации, который является дочерней структурой «Ростеха». Однако в госкорпорации информацию не подтвердили, добавив, что готовы взяться за работу, «если такое решение будет принято и Минздрав поручит эту задачу». Оценить сроки и стоимость создания регистра в компании отказались.

Источник в Минздраве также рассказал, что «Ростех» опаздывает с выполнением ряда проектов. В их числе — телемедицинские консультации в системе ОМС. «Вряд ли они заработают раньше чем через пять–семь лет, несмотря на планы госкорпорации запустить их до конца 2018 года. Отдельные сложности есть и с запуском системы маркировки», — объяснили в министерстве. Кроме того, глава исполнительного комитета межрегиональной общественной организации «Движения против рака» Николай Дронов заявил, что у Минздрава возникнут трудности с оцифровкой данных: их перевод из бумажных документов может занять несколько лет.

Он также пояснил, что идея о создании такого регистра возникла давно — первый документ датирован от 1995 года. Его современная версия считается «формальной». «Сейчас в нем только фамилии пациентов и их диагнозы, что не позволяет анализировать ни статистику заболеваемости, ни качество оказанной больным медпомощи», — добавил Дронов.

Напомним, в Екатеринбурге наблюдают рост смертности от онкозаболеваний. За последние 15 лет доля таких смертей увеличилась с 14% до 19%. От злокачественных опухолей умирает каждый пятый.