Свердловскую область накроет волна пневмонии
Свердловской области грозит вспышка пневмонии. Санврачи заявили, что из-за недостаточного финансирования вакцинации количество заболевших смертельно опасной болезнью будет только расти. Как сообщили в Роспотребнадзоре по Свердловской области, ежегодно регистрируется 25 тыс. случаев заболевания пневмонией, «значительная часть которых заканчивается летальным исходом».
За минувшую неделю в Свердловской области было зарегистрировано 880 случаев с предварительным диагнозом «пневмония», что на 40% выше среднемноголетнего уровня. Большинство заболевших — дети до двух лет, для которых пневмония максимально опасна.
В управлении федеральной службы заявляют: вакцинация — самая эффективная и самая дешевая (по сравнению со стоимостью лечения) мера по борьбе с инфекционными заболеваниями. Однако из-за недостаточного количества выделяемых средств целый ряд программ календаря профилактических прививок в регионе не реализуются. В частности, практически не финансируются иммунизация против пневмококковой инфекции лиц из групп риска, профилактика ветряной оспы и рака шейки матки. По уровню финансирования на душу населения программ «Вакцинопрофилактика» Свердловская область занимает предпоследнее место в УрФО.
Пресс-служба Роспотребнадзора по Свердловской области:
— Для решения задачи по увеличению качества и продолжительности жизни Управлением Роспотребнадзора совместно с министерством здравоохранения Свердловской области и Уральским государственным медицинским университетом были проведены расчеты медико-экономического обоснования увеличения ежегодного финансирования программы «Вакцинопрофилактика» в Свердловской области на 2018–2020 годы. При ежегодных затратах на вакцинопрофилактику групп риска в 38 млн рублей предотвращенный ущерб составляет 319,6 млн рублей. Таким образом, «выгода» вакцинопрофилактики составляет 281,6 млн рублей ежегодно.
Представители Роспотребнадзора направили в правительство Свердловской области предложения по увеличению финансирования программ вакцинации при формировании бюджета на 2019 год. Пока в региональном бюджете заложено 40,5 млрд руб. на нужды министерства здравоохранения.
Фото: Сергей Логинов для 66.RU |
---|
От болезней органов дыхания, в том числе пневмонии, в прошлом году умерло 1833 жителя Свердловской области. |
Заболеваемость корью, коклюшем и оспой выросла в несколько раз
Пневмония — не единственная проблема, о которой заявляют санврачи. Так, по данным Роспотребнадзора, за девять месяцев 2018 года заболеваемость корью и эпидемическим паротитом в Екатеринбурге выросла вдвое.
Также в городе в 3,4 раза выросла заболеваемость коклюшем, в 1,3 раза — ветряной оспой. При этом заболеваемость острыми кишечными инфекциями выше среднемноголетней на 10% и на 20% выше среднеобластной, а уровень заболеваемости гепатитом А на 60% превышает показатель по региону.
В ведомстве утверждают: главная проблема — недостаточное финансирование. Из-за этого в области не выполняется план вакцинации детей против гепатита А и ветряной оспы. Прививки против ротавирусной инфекции ставили только на деньги пациентов (80 инъекций), поскольку из бюджета их не финансировали.
В преддверии сезона гриппа Екатеринбург, как и другие города России, столкнулся с нехваткой иностранных вакцин. Речь идет о препарате «Инфлювак», который стало сложно найти в поликлиниках. Сейчас россиянам предлагают отечественные препараты, ссылаясь на импортозамещение. В разговоре с 66.RU одна из сотрудниц екатеринбургской больницы с платным прививочным кабинетом сообщила, что вакцин нет у поставщиков и закупать их не планируют. При этом зимой в Екатеринбурге вырастет количество заразившихся «свиным гриппом». Об этом предупредил главный городской эпидемиолог Александр Харитонов.
Свердловская область — снова столица СПИДа
Этой осенью Екатеринбург вернул себе звание столицы СПИДа. В Свердловской области на каждые 100 тысяч населения приходится 1789 ВИЧ-инфицированных. И это самый высокий показатель в России.
Ранее свердловские власти были вынуждены в шесть раз сократить финансирование профилактики ВИЧ. А Министерство здравоохранения России по настоянию Минфина отказалось выделять регионам дополнительные средства на борьбу с вирусом иммунодефицита в 2017–2020 гг.
По данным российского правительства, с 2006 г. в России число новых случаев ВИЧ-инфицирования растет в среднем на 10% в год. С 1985 по 2015 г. в стране было зарегистрировано 824 706 случаев заражения. Согласно принятой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) Глобальной стратегии сектора здравоохранения по ВИЧ на 2016–2021 гг., для прекращения эпидемии ВИЧ-инфекции необходимо выявлять не менее 90% от возможного числа всех ВИЧ-положительных и обеспечивать не менее 90% ВИЧ-инфицированных людей антиретровирусной терапией.
Откуда им взяться то? Всё вероятно ушло на повышение зряплат лжемэру, городской администрации и содержание ГорДумы...
Журнализдские технологии остро отточены. )))
Так почему ЭКСПО России не досталось ?Следовало казаков с нагайками в Париж отправлять )))
некогда тут о холопах думать.
пусть работают до 65 лет и помирают без пенсий.