Аналитики из мэрии составили план социально-экономического развития Екатеринбурга на 2019–2021 годы. По их данным, в следующие три года естественный прирост населения города снизится до тысячи человек — сейчас он составляет три тысячи.
Такой прогноз объяснили несколькими причинами. Во-первых, согласно справке, с 2018 года начнет расти младенческая и материнская смертность. Во-вторых, увеличится число ВИЧ-инфицированных — с 1470 до 1490 случаев на 100 тысяч человек. В-третьих, возрастут показатели онкологических заболеваний — на 10 случаев больше, до 2580 на 100 тысяч человек.
Согласно плану, за три года увеличится средняя продолжительность жизни населения — с 74,5 года до 76. При этом количество врачей в горбольницах останется прежним, только незначительно повысится число сотрудников среднего медицинского персонала.
В целом Екатеринбург повторит общие демографические тенденции России: количество трудоспособного населения среднего возраста снизится с 883 до 874 тысяч человек, а число пенсионеров вырастет до 369 тысяч. Тем не менее увеличится количество работающих молодых людей — с 272 до 297,9 тысячи человек. Кроме того, администрация планирует сохранить уровень миграции в рамках 11 тысяч человек.
Напомним, 9 ноября Свердловскстат сообщил о росте показателя убыли населения в регионе. По сравнению с 2017 годом он увеличился в 1,7 раза и составил 44,2 тыс. человек.
В феврале 2018 года администрация Екатеринбурга подготовила программу из пяти пунктов, которая должна стимулировать рост рождаемости. За ее выполнением должны были следить департамент образования, комитет по жилищной политике и управление здравоохранения. Кроме этих мер в августе правительство РФ распорядилась выделить 63 регионам финансовую поддержку из федерального бюджета для улучшения демографической ситуации. В список попала Свердловская область.