Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Рождаемость в Свердловской области будут повышать за счет федерального бюджета

29 августа 2018, 14:21
Рождаемость в Свердловской области будут повышать за счет федерального бюджета
Фото: архив 66.ru
На дотацию от властей могут рассчитывать семьи, в которых появляется третий (и последующий) ребенок.

Свердловская область вошла в перечень регионов, которые в 2019 году получат поддержку из федеральной казны для улучшения демографической ситуации. Соответствующее распоряжение появилось на сайте правительства России.

Помимо нашей области повышать рождаемость будут еще 62 региона. Общий объем средств по программе составит 50,1 млрд рублей. Федеральная казна выделит 18,6 млрд, еще 31,5 млрд рублей добавят из своих бюджетов субъекты Федерации.

Из текста документа:

— Софинансирование расходных обязательств позволит регионам с неблагоприятной демографической ситуацией продолжить в 2019 году поддержку семей при рождении третьего ребенка или последующих детей, направленную на создание условий для повышения рождаемости.

Программа, согласно которой из федерального бюджета выделяются деньги на поддержание многодетных семей, действует в рамках «майских указов» президента России. Первые суммы по ней были выделены еще в 2013 г. Тогда в списке было 50 регионов.

Свердловская область впервые попала в программу в текущем году (до этого многодетным семьям выплачивалось пособие в размере регионального прожиточного минимума целиком из областного бюджета). В октябре 2017 года Владимир Путин своим указом изменил критерий выплаты и финансирования этого пособия в регионах: теперь оно предоставляется там, где коэффициент рождаемости ниже 2.0. В Свердловской области этот показатель составляет 1.91.

Кому дают пособие

Малоимущим семьям при рождении с 01.01.2013 третьего или последующего ребенка. Малоимущей считается семья, в которой среднедушевой доход на члена семьи ниже прожиточного минимума, действующего в области. Сейчас этот показатель составляет 10 672 рубля в месяц.

Такую же сумму семья получит в качестве пособия.

  • Соответствующую выплату назначают с момента обращения, а также за шесть предыдущих месяцев (если за пропущенный период у семьи были основания для получения этого пособия).
  • При рождении третьего или следующих детей выплата одновременно назначается на каждого ребенка.
  • Переоформлять выплату нужно ежегодно, подтверждая доход семьи соответствующей справкой. (Прежде всего это предполагает необходимость подавать новые справки о доходах для подтверждения статуса малоимущей семьи).
  • Пособие выдается до достижения ребенком возраста трех лет.

Какие документы необходимы для оформления

  • паспорта родителей, свидетельства о рождении детей;
  • удостоверение многодетной семьи;
  • справки о доходах родителей за последние 3 мес.

Обратиться за пособием можно в любой удобный момент, но желательно не позже 6 месяцев с момента возникновения права на выплату.

Отметим, что демографическая ситуация в России ухудшается. По прогнозам ООН, к 2050 году в стране останется 132,7 млн человек. Это существенно меньше, чем сейчас: по данным Росстата, на начало 2018 года численность населения РФ составила 146,9 млн человек.

Свердловская область пока входит в число регионов с наибольшей рождаемостью. Однако и у нас этот показатель уменьшается: пока рождаемость в Екатеринбурге все-таки превышает смертность, однако с каждым годом разница сокращается. По данным Свердловскстата, в 2017 г. в Свердловской области родилось 49 370 малышей — на 5895 меньше, чем годом ранее.

В Екатеринбурге рождаемость в целом превышает смертность. Чтобы подтолкнуть семьи к рождению детей, город намерен до 2020 года выделить 11,5 млрд руб.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU