В единственной больнице Ивдельского городского округа работает всего 49,1% от необходимого числа врачей. Как рассказывали местные жители, профильных специалистов здесь нет — прием ведут фельдшеры. Из-за этого население вынуждено обращаться в частные клиники и платить за прием и дорогу непосильные для себя суммы.
Чиновники сообщили 66.RU, что решают проблему. В ответ на официальный запрос минздрав рассказал, что еженедельно обращается в Ивдельский центр занятости, а также размещает вакансии на сайтах HeadHunter и Superjob.
Также министерство здравоохранение добавило, что совершает единоразовые выплаты молодым специалистам и связывается с медицинскими областным колледжем и вузами. «В УГМУ на бесплатной основе обучаются 3 студента по программе целевого набора учащихся на денежные средства, выделенные из областного и федерального бюджета», — рассказали там.
Жители Ивделя жаловались, что в больнице нет акушеров и гинекологов. Чиновники поправили: родильное отделение в медучреждении есть, а персонала для него — нет. Таким образом, всех рожениц перевозят в Краснотурьинскую городскую больницу. Для этого в Ивделе работают сотрудники экстренной медицинской помощи: акушерка и педиатр, который прошел обучение по оказанию реанимационной помощи новорожденным.
О том, когда в Ивдель придут изменения, минздрав не сообщил. Зато добавил, что контролирует ситуацию.
Напомним, 7 дней назад жители Ивдельского городского округа разместили на платформе Change.org петицию с обращением к главе Минздрава РФ. По словам ее автора, в городе уже много лет нет окулиста, невропатолога, детского врача и многих других специалистов.
Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков заявил, что дефицит кадров среди врачей в регионе составляет более 900 человек. Решить проблему Минздрав планирует за три года — за счет увеличения числа абитуриентов медицинских вузов и материальных поощрений переезжающим в сельскую местность специалистам.
Заработная плата — от 40 до 60 тысяч рублей.
оплачиваемый отпуск от 40 календарных дней, бесплатный проезд на общественном транспорте, возможность получения бесплатного высшего образования в ведомственных учебных заведениях. Кроме того, сотрудники могут рассчитывать на единовременную выплату для строительства или приобретения жилья. При этом жить они могут либо в ведомственном общежитии, либо снимать квартиру (тогда им компенсируют 28 тысяч рублей за аренду).
И на пенсию в 45 лет!