Жители Ивдельского городского округа разместили на платформе Change.org петицию с обращением к главе Минздрава РФ. По словам ее автора, единственный профильный врач в медучреждении — хирург, по другим заболеваниям прием ведут фельдшеры.
«В городе уже много лет нет окулиста, невропатолога, детского врача и многих других специалистов. Но, пожалуй, самое ужасное — нет гинеколога», — сообщают местные жители. Всех рожениц транспортируют в Краснотурьинск, расстояние до которого составляет около 150 километров. Часто женщины рожают по дороге в роддом, утверждает автор петиции.
Отрывок из петиции:
— Наши полисы обязательного медицинского страхования оказались бесполезными. Мы платим за проезд до ближайших поликлиник, платим за приемы, платим за анализы и обследования. Платим, потому что не хотим умирать.
По словам жителей, чтобы попасть на прием в областную больницу, необходимо прождать два месяца. Кроме того, до Екатеринбурга местным жителям нужно добираться более 500 километров. Ближайшая от города частная клиника находится в Североуральске — но не у всех есть средства на платные услуги и дорогу. «Наши знакомые и родственники стали заложниками этого положения. Очень просим Вас разобраться в причинах сложившейся ситуации», — заключают авторы обращения.
66.RU обратился за комментариями по поводу ситуации в Ивделе в минздрав Свердловской области. Ответ на официальный запрос на момент публикации материала мы не получили.
Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков заявил, что дефицит кадров среди врачей в регионе составляет более 900 человек. Северную часть области, к которой относится Ивдельский городской округ, он назвал одним из неблагополучных районов Среднего Урала. В частности, потому, что туда не приезжают врачи из близлежащих субъектов РФ — Курганской области и Пермского края. Одна из причин дефицита — в незаинтересованности молодых специалистов переезжать в сельскую местность.
Ольга Ковтун, ректор УГМУ:
— Студенты хотят заниматься нейрохирургией, кардиохирургией и другими продвинутыми областями медицины, а не работать участковыми терапевтами.
По словам Андрея Цветкова, областной минздрав планирует восполнить дефицит специалистов за счет увеличения числа абитуриентов в медуниверситете. Сейчас за счет федерального бюджета в вузе обучаются 990 человек и еще 781 человек — за счет областного. «В ближайшие три года закончат обучения 855 человек, что практически закроет дефицит кадров», — добавил министр.
«Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выделил 75 млн рублей для обеспечения жильем медработников, которые начинают работу в небольших городах или селениях», — рассказал Цветков. Он также напомнил о ряде программ, таких как «Сельский миллион» — вознаграждающий врачей, переезжающих в маленькие города, и грантах средним медицинским работникам в размере 50 тысяч рублей.
Тем не менее укомплектованность врачебных должностей на 2018 год составляет всего 67% от необходимого количества. Кроме того, из Екатеринбурга не хотят уезжать средние медицинские работники — уже сейчас их больше, чем нужно.