Сентябрь начался для некоторых екатеринбургских школьников неожиданно — их отправили по домам. На карантин по серозному менингиту закрылась гимназия № 5 и один класс в гимназии № 120. С этим же заболеванием свалились ученики школ № 167, № 52, № 171.
По словам чиновников и медиков, вспышки энтеровирусной инфекции, в том числе серозный менингит, стабильно повторяются каждый сентябрь. Сезонность есть и у других заболеваний. Специально для 66.RU свердловский Роспотребнадзор составил календарь школьных заболеваний.
![]() Фото: 66.RU |
---|
Наибольший риск занести инфекцию любого рода в школу — сразу после каникул.
Андрей Юровских, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области:
— В начале учебного года школьники сталкиваются с риском заболеть энтеровирусными инфекциями. Острые респираторные заболевания, в том числе грипп, характерны для зимних месяцев и начала весны, также в это время могут быть вспышки кишечных инфекций.
Как отмечают в ведомстве, в предыдущем учебном году случаев менингита, вызванного энтеровирусной инфекцией, стало значительно меньше: если в 2013–2016 гг. менингеальная форма ЭВИ наблюдалась у 68–98% заболевших, то в 2017-2018 гг. менингит диагностировали у 24–28% детей с энтеровирусом.
Зато по сравнению с учебным годом 2016/2017 в прошлом учебном году резко увеличилось число детей, заболевших более опасным видом менингита, вызванным менингококковой инфекцией, — сразу на 40%. «Однако по сравнению со средними многолетними показателями в 2017 г. заболеваемость менингококковой инфекцией снизилась в 1,5 раза», — добавляет специалист Роспотребнадзора.
Детский коллектив переводят на дистанционное обучение, когда в классе заболели 20% учеников. Чаще всего такие массовые заболевания вызваны респираторными, кишечными или энтеровирусными инфекциями.
Самые распространенные — кишечные инфекции. Как отметили в Ропотребнадзоре, 90% случаев ОКИ в детских коллективах связаны с несоблюдением условий работы в пищеблоках. От ряда кишечных инфекций можно защититься прививками: вакцину от ротавируса ставят в младенчестве, до 32 недель, прививку от гепатита А можно поставить в любом возрасте.
По словам специалистов, в среднем показатели заболеваемости по ОКИ, ЭВИ, ОРВИ остаются на одном уровне уже длительное время. Снижения удалось добиться только по гриппу — благодаря вакцинации.
Андрей Юровских:
— В сезон 2017-2018 гг. заболеваемость гриппом среди непривитых детей была в семь раз выше, чем среди привитых. Именно благодаря вакцинации против гриппа в последние годы в Свердловской области удается не допустить массовых эпидемий.
С помощью прививок специалисты намерены побороть и еще одно заболевание — пневмонию. Ежегодно в области регистрируют до 24 000 случаев этой болезни. В последние годы число сократилось до 19 000. Показатели стали снижаться после того, как прививка от пневмококковой инфекции вошла в национальный календарь профилактических прививок.
![]() Фото: 66.RU |
---|
Роспотребнадзор отмечает в детских коллективах вспышки таких заболеваний, как коклюш, дифтерия, корь. Они практически исчезли после массовой вакцинации в 70–80 гг., однако сейчас многие отказываются от прививок, и болезни снова проснулись. Инфекции передаются воздушно-капельным путем, и если в коллективе есть несколько невакцинированных детей, высок риск заражения.
Еще одна беда детских коллективов — вши, по-научному эта инфекция называется педикулезом. Подхватить их дети могут даже во время каникул. Как рассказали 66.RU в Роспотребнадзоре, за последние пять лет педикулеза в области стало заметно меньше: в 2013 г. зафиксировали 3072 случая, в 2017-м — 1912. «Против вшей только одно средство — гигиена. Дети должны соблюдать личную чистоту, не пользоваться вещами друг друга — расческами, бельем, головными уборами», — поясняют специалисты.
Гигиену вообще называют действенным способом борьбы со многими заболеваниями, в том числе энтеровирусными и кишечными инфекциями.
Андрей Юровских:
— Одним из наиболее действенных мероприятий в профилактике острых кишечных инфекций могло бы стать оснащение школ современными средствами обработки рук — от влажных салфеток до установки дозаторов для антисептика.
Но, по наблюдениям 66.RU, в школьных уборных порой нет элементарной туалетной бумаги. Об антисептиках пока не приходится даже мечтать.
Звучит устрашающе, если не знать, что такое "эффект низкой базы"
Про высокие технологии расскажите вошкам - испугаются и убегут.Ещё немного и сыпной тиф разгуляется.ОМС всякое,диспансеризация,профосмотры ?