Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Карта психически больной России: как страна 20 лет сходит с ума

26 июля 2018, 10:31
Сколько новых психически нездоровых регистрируют в России и общее число больных шизофренией и прочими расстройствами – в трех понятных графиках.

Общее количество больных с психическими расстройствами в России на 2017 год — 3 960 732 человек — почти 3% населения страны. Хотя в целом ситуация с лечением улучшается, остаются регионы, где уровень заболеваемости рекордно высок. 66.RU изучил динамику сумасшествия в стране.

Согласно докладу Министерства здравоохранения России, с 1996 года количество пациентов с впервые в жизни установленным диагнозом, взятых под диспансерное наблюдение психоневрологическими организациями (то есть лежащих в больницах), снизилось в два раза: с 137 635 человек до 59 338 человек. Возможно, это связано с развитием медицины и поиском новых видов лечения, либо более тяжелые формы заболевания сменили более легкие.

Активно диагностировать психические расстройства у россиян начали в конце 90-х – начале 2000-х годов. Пик числа тех, кто впервые обратился за помощью к психиатрам (без диспансеризации), пришелся на 2004 год. С тех пор их количество постепенно снижалось. Однако в 2017-м снова произошел скачок. Число новых пациентов увеличилось до 367,5 тыс. человек.

Карта психически больной России: как страна 20 лет сходит с ума
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Динамика регистрации психических заболеваний в России

Что касается ситуации в регионах, то количество вновь регистрируемых пациентов с психическими расстройствами растет. По сравнению с 2016 годом, в 65 субъектах РФ увеличилось число людей, взятых под диспансерное наблюдение в связи с психическими заболеваниями.

Регионы-лидеры по количеству психически больных (карта кликабельна)

Красным выделены регионы-лидеры по общему числу психически больных, синим — регионы-лидеры по впервые диспансеризованным психически больным в 2017 году

На карте отмечены цифры без учета общего населения. Если смотреть процентное соотношение психически больных и здоровых, то картина меняется. Одна из самых тяжелых ситуаций на Чукотке — при населении чуть более 55 тыс. человек, количество пациентов с психическими расстройствами — 2566 (а на 100 тыс., соответственно, 5150,3). Также этот показатель (с учетом населения) высок на Ямале и в Алтайском крае. А лучше всего с психическим здоровьем на Северном Кавказе — здесь самые низкие показатели по всей России.

Карта психически больной России: как страна 20 лет сходит с ума
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

На карте учтено соотношение психически нездоровых людей и населения

Одним из лидеров по количеству впервые обратившихся за помощью людей с психическими расстройствами был и остается Санкт-Петербург. Число таких пациентов в 2017 году было 4606 (или 87,2 на 100 тыс. населения). А, например, в Крыму — 1632 человека, но в пересчете на 100 тыс. показатель также высок — 85,3.

А вот Свердловская область остается в середнячках. Здесь показатели тех, кто впервые обратился к психиатрам, кто находится на стационарном лечении и общее количество психически больных людей, — среднее по России. Так, в прошлом году впервые психические расстройства были диагностированы у 1333 жителей Среднего Урала (или 30,8 на 100 тыс. населения). В 2016 году их было меньше: 1282, или 29,6 на 100 тыс. То есть состояние психического здоровья медленно, но ухудшается и у уральцев. Всего в Свердловской области проживают 109 977 человек, страдающих расстройствами.

Напомним, по данным, озвученным Российским национальным исследовательским медицинским университетом имени Н.И. Пирогова, от 20% до 25% россиян страдают разными психопатологиями. Самой распространенной проблемой остаются тревожно-депрессивные расстройства. Самое редкое заболевание — шизофрения. Им страдает 1% населения, при этом цифра со временем не меняется, что подтверждает статистика.

Главный психотерапевт Свердловской области Михаил Перцель утверждает, что депрессивными расстройствами страдают 40% россиян, которые в большинстве случаев не обращаются или не могут получить квалифицированную медицинскую помощь. Поэтому их учесть в официальных отчетах невозможно.