Джон Кеннеди однажды сказал: «Чинить крышу нужно, когда светит солнце». Эти слова подходят не только к строительным работам, но и к заботе о главном, что есть у человека, — собственном здоровье.
Как говорят врачи, любую болезнь легче предупредить, чем лечить. А предупредить ее можно, только если своевременно проходить обследования. Практически в каждой клинике города разработаны специальные программы, рассчитанные на быстрые обследования, которые позволяют сделать срез здоровья человека.
Наталья Макарочкина, заведующая поликлиникой «УГМК-Здоровье»:
— У нас, к примеру, есть целая серия так называемых чекапов — наиболее показательные обследования для разных возрастных групп. Еще лет пять назад это казалось чем-то необычным: наши люди, особенно мужчины, не привыкли заботиться о здоровье. Но понемногу сознание меняется: в неделю наши чекапы проходят в среднем 10–15 человек. Конечно, для такого огромного региона это не очень большая цифра, но с каждым годом число людей, желающих узнать все о своем здоровье, растет.
Насколько вам важно собственное здоровье, можно определить с помощью нашего теста.
По словам специалистов, проходить ежегодные обcледования надо уже с 18 лет. Просто чем старше человек, чем менее здоровый образ жизни он ведет, тем больше объем исследований — говорят медики. «Также обследования зависят от наследственности: скажем, если у вашей бабушки была гипертоническая болезнь, а у папы инфаркт, вам надо в первую очередь провести кардиологический чекап. Если у ближайших родственников были онкозаболевания, стоит пройти онкочекап», — поясняет Наталья Макарочкина.
В стандартный набор входят такие исследования, как ЭКГ, УЗИ внутренних органов, общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови с печеночными пробами, рентген легких, МРТ головного мозга. Специальные исследования — скажем, колоноскопию или холтеровский мониторинг (изучение сердечного ритма в течение суток) — могут назначить по показаниям.
Наталья Макарочкина:
— Но только лишь обследованиями забота о здоровье не должна ограничиваться. Как бы банально это ни звучало, но тот самый пресловутый ЗОЖ — это основа долгой и полноценной жизни.
Не надо впадать в крайности, уверены медики. Стоит просто придерживаться определенных правил.
1. Проходить в день не менее 10 тысяч шагов. В Китае, например, сразу несколько крупных компаний ввели штрафные санкции для сотрудников, которые «не выхаживают» эту норму.
2. При сидячей работе в офисе обязательно делать 2–5-минутные «ходячие» перерывы каждые сорок минут: вставать, прогуливаться по коридору, выходить на улицу. Кстати, в США и Британии в ряде компаний заменили привычные столы на конторки: сотрудники часть работы выполняют стоя: 2 часа в день такого стояния, и риск ожирения, ишемии, инфаркта, рака существенно снижается.
3. Есть по расписанию. «Те самые 5-6 приемов пищи в день, о которых обычно говорят все фитнес-тренеры и диетологи, — это действительно оптимальное количество. Но все эти приемы пищи — завтрак, перекус, обед, полдник, ужин — должны быть в одно и то же время небольшими порциями», — поясняет Наталья Макарочкина.
4. Пить до 2 литров жидкости в день: вода позволяет активнее вымывать вредные вещества из организма.
5. Снизить до минимума потребление белого (рафинированного) сахара, уменьшить количество углеводов, но максимально увеличить употребление свежих фруктов и овощей. «Почему-то многие у нас, на Урале, забывают об этом. Хотя перекус бананом или яблоком куда приятнее и полезнее какого-нибудь сэндвича», — считает врач.
6. Полностью исключать из жизни алкоголь — не стоит. Но и злоупотреблять им не надо. «Один бокал красного вина или рюмка водки во время ужина вреда не принесут. Главное, не увлекаться», — смеется Наталья.