Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Свердловской области врачи зафиксировали первый случай энцефалита

14 июня 2018, 10:14
В Свердловской области врачи зафиксировали первый случай энцефалита
Фото: архив 66.RU
Прививки успели поставить не все. По данным Роспотребнадзора, незащищенными от энцефалита осталось 13% населения.

В июне в Свердловской области зарегистрировали первого пострадавшего от укуса клеща, у которого подтвердился диагноз «клещевой вирусный энцефалит». Как сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора, охват населения прививками от этого заболевания составляет 87%. Также санврачи рассказали, что специалисты обработали от клещей 8382 га.

Напомним, в мае сообщалось, что Свердловская область лидирует среди российских регионов по количеству укусов клещей. По состоянию на 7 мая в регионе было зарегистрировано 1214 случаев укусов, почти половина (531) — в Екатеринбурге.

Есть три основных способа защититься от укуса клеща: прививка (однако ставить ее уже поздно — в этом году от энцефалита она не защитит), страховка и защитный костюм. При работе в саду, выезде на пикник или походе в лес специалисты Роспотребнадзора советуют надевать закрытую одежду. Идеальный вариант — светлый комбинезон с капюшоном, длинными рукавами, покрытый акарицидно-репеллентным средством. Высокие ботинки и головной убор будут нелишними.

Фото: архив 66.RU

Если специальной защитной одежды нет, следут воспользоваться спреем. Репелленты можно наносить на тело, но у многих из них есть ограничения по возрасту. Репелленты отпугивают клещей (а вместе с ними — комаров), но не убивают насекомых. Более радикальный способ — покрыть одежду акарицидным спреем, в состав которого входит альфациперметрин, парализующий и убивающий клещей.

Также можно заказать страховой полис «Антиклещ», стоимость которого начинается от 150 рублей. Он действует в течение одного календарного года. В Екатеринбурге его можно оформить в «УГМК-Медицина», страховом центре «Академический», «Астрамед-МС» и других фирмах. Как правило, пакет включает удаление и исследование клеща после укуса, обеспечение препаратами по предписанию врача, лечение боррелиоза и сыпного тифа.

Если защищаться поздно и клещ уже укусил вас, необходимо обратиться в ближайший травмпункт, где специалисты извлекут клеща и введут вам иммуноглобулин. После нужно будет следить за своим состоянием: беспричинное повышение температуры, слабость, головные и мышечные боли могут быть признаками развития клещевого энцефалита.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.