Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минздрав объявил, что проверит всех медиков на профпригодность. Внезапная реакция уральских врачей

20 февраля 2018, 14:34
Минздрав объявил, что проверит всех медиков на профпригодность. Внезапная реакция уральских врачей
Фото: Константин Мельницкий, 66.RU
Несмотря на постоянные проверки со стороны министерства, надзорных ведомств и собственного больничного руководства, регулярные курсы повышения квалификации и процедуру сертификации, работники сферы здравоохранения только рады дополнительным экзаменам от Вероники Скворцовой (или, во всяком случае, сами так говорят). Почему – они объяснили в серии коротких интервью для 66.RU.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала о нововведениях, которые в ближайшем будущем ждут российских врачей. Одно из них — аккредитация медработников со средним и высшим профессиональным образованием. Она будет проходить в несколько этапов. Раз в пять лет, чтобы получить право на работу, врачи будут обязаны сдавать три экзамена (один из них – по типу ЕГЭ). Мы связались с несколькими медицинскими работниками из Екатеринбурга и Свердловской области и спросили, действительно ли они нуждаются в дополнительной аккредитации.

Алла Цитович, медсестра ФАП д. Озерки (Таборинский район):

— Мне нравится эта идея. Я, например, отправляю своих больных к доктору, а мне в ответ: «Не вижу оснований класть пациента в стационар». На следующий день моего больного — хлоп! — и парализовало. Поэтому я считаю, что экзамены пойдут на пользу всем медработникам.

Я в профессии 34 года, окончила Ревдинское медучилище. Когда мы были студентами, у нас почти не было выходных. Если воскресенье у нас было свободно — мы очень радовались. А сейчас студенты-медики успевают продавцами-консультантами работать во время учебы. Выходные, праздники, каникулы — они дома. Понимаю, они были бы агрономами или зоотехниками, там, наверное, попроще. Молодых специалистов надо обязательно тестировать.

Врачи, которым до пенсии немного осталось, — грамотные специалисты и тестирование пройдут. Таким специалистам любой экзамен будет по плечу, поэтому аккредитацию нужно вводить.

Фото: Константин Мельницкий, 66.RU

Аккредитацию в тестовом режиме проходят выпускники медвузов. Лучше всех с экзаменами справляются педиатры — 99% врачей получают разрешение на работу. На втором месте стоматологи и терапевты — тесты успешно сдают 98% специалистов. Тройку лидеров по специальностям замыкают профилактологи — 96%.

Елена Чижова, фельдшер Первоуральской поликлиники:

— Мне кажется, ничего хорошего в этом нет. Мы регулярно повышаем квалификацию и сдаем экзамены. Все, как в образовательном учреждении, — на сайте вывешивают вопросы, ты готовишься, во время тестирования отвечаешь комиссии. В реальной работе это не помогает, разве что после успешной сдачи тебе добавляют 10% к зарплате.

Сейчас у меня нет квалификации — я начала работать несколько лет назад, в документах значится «лечебное дело». Через пару лет у меня будет категория.

Мне кажется, аккредитация будет идти дополнительно, лишней нагрузкой, которая никому не нужна.

Фото: 66.RU

Чтобы получить аккредитацию, врачи сначала решают тест (он похож на школьный ЕГЭ), затем — проходят испытание на симуляторе, чтобы показать свои навыки, и в последнюю очередь сдают экзамен на клиническое мышление. Ожидается, что аккредитация врачей повысит качество медуслуг в стране.

Олег Мироненко, травматолог-ортопед Екатеринбургского филиала протезно-ортопедического предприятия:

— Раньше каждый врач проходил сертификацию раз в пять лет. Я считаю, она была профанацией — можно было спрашивать строже. Тестовые вопросы там достаточно сложные, но мне, как человеку, который почти 30 лет работает в этой сфере, они казались простыми. Кроме того, у некоторых складывалась дружба с преподавателями. Мы каждые пять лет ездим в Санкт-Петербург, знаем своих учителей, и отношения иногда получаются панибратскими. Где-то преподаватели прощают недочеты.

Что из себя будет представлять аккредитация, толком никто не знает. На сегодняшний день у меня, например, действующий сертификат. Он действителен ближайшие четыре года. Если я сейчас попаду в эту систему, меня это отвлечет от работы. Если же мне дадут возможность работать до окончания срока сертификата и аккредитуют меня в 2022-м, то мне это на руку.

Я слышал, что аккредитация в нашей сфере начнет работать с 2020-го. Но результат таких проверок зависит прежде всего от самого врача. Если он будет внимательно относиться к работе, интересоваться новинками, повышать свой уровень, [то у него получится пройти тестирование]. В этом ему должна помочь администрация больницы, потому что поездки — это дорогое удовольствие.