Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Медицину — в каждую деревню. Семь обещаний нового министра здравоохранения Свердловской области

8 февраля 2018, 19:44
Медицину — в каждую деревню. Семь обещаний нового министра здравоохранения Свердловской области
Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU
Андрей Цветков, который в конце прошлого года занял кресло главы ведомства по назначению губернатора Свердловской области, осваивается в новой должности и рассказывает о ближайших планах.

Сам областной губернатор Евгений Куйвашев в качестве ключевых задач для нового министра обозначил реализацию программы доступности медицинской помощи — строительство и оснащение общеврачебных практик, фельдерско-акушерских пунктов (ФАПов), а также привлечение специалистов в учреждения здравоохранения.

Пресс-конференция Цветкова продлилась чуть меньше часа. Цветков рассказал, что попал на пост министра благодаря своим деловым качествам и добавил, что «каждый человек на своем месте должен доказывать все делами».

Андрей Цветков, министр здравоохранения Свердловской области:

— У нас кадровые решения принимаются руководителем области и не обсуждаются. У руководителя были какие-то поводы. Результаты моей работы и деловые качества сыграли роль.

Министр обозначил основные приоритеты и дал несколько обещаний.

1. Главной задачей областного минздрава станет обеспечение доступности первичной медицинской помощи для всех жителей области. В небольших населенных пунктах, где медицинских учреждений нет в принципе, помощь будут оказывать ФАПы. Их количество сильно увеличится.

2. Телемедицина и видеоконсультирование с последующим назначением терапии будут внедряться в систему здравоохранения. Это также повысит доступность медицины — для жителей сельской местности и для людей, которые не могут передвигаться в силу здоровья. Все они смогут получать помощь специалистов из федеральных и региональных медицинских организаций. Также медицинские учреждения в населенных пунктах области продолжат подключать к интернету (в 2017 году доступ уже получили 190 больниц области).

3. Вопрос нехватки кадров будет решаться совместно с медуниверситетом. Сейчас в области много дерматологов и стоматологов, но критически не хватает терапевтов, педиатров, эндокринологов и офтальмологов.

4. Федеральная программа «Земский доктор» будет активно реализовываться в регионе. Врачи, которые уезжают работать в сельскую местность, получают выплату в размере одного миллиона рублей, фельдшеры — 500 тысяч рублей. В плане на 2018 год от области уже стоят 253 врача и около 80 фельдшеров. В прошлом году участие в программе приняли 86 врачей.

5. К 2020 году Свердловская область будет включена в программу обязательной маркировки препаратов идентификационными знаками — это поможет бороться с фальсификатами.

6. Министерство продолжит работать над увеличением доходов медицинских учреждений. В том числе процентный прирост позволит поднять зарплаты медицинскому персоналу.

7. Министерство будет принимать кадровые решения по результатам поездок в муниципалитеты — в ближайшее время возможны ротации.

Также министр пообещал, что во время ЧМ-2018 болельщикам и гостям города окажут необходимую медицинскую помощь. Он заявил, что в период проведения матчей ЧМ все врачи Екатеринбурга будут работать на стадионах.

Напомним, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев назначил нового регионального министра здравоохранения 22 декабря 2017 года. Им стал главный фтизиатр области, руководитель противотуберкулезного диспансера Андрей Цветков. В качестве руководителя Свердловского областного противотуберкулезного диспансера Андрей Цветков работал с 2012 года.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.