Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Когда, где, с кем и как? Самый подробный путеводитель по «Лыжне России»

9 февраля 2018, 10:00
Когда, где, с кем и как? Самый подробный путеводитель по «Лыжне России»
Фото: архив 66.RU
Главный забег состоится на территории «Екатеринбург-Экспо». Регистрация начнется с 9 утра. Старт — в 12:00. Список площадок, советы по выбору лыж и подготовке к лыжне — в материале 66.RU.

В эту субботу, 10 февраля, в Екатеринбурге пройдет традиционная массовая гонка «Лыжня России». На старт выйдут любители, профессионалы, олимпийские чемпионы, ветераны спорта, общественные и политические деятели, руководители различных подразделений Свердловской области и ее столицы. Центральной площадкой лыжни станет «Екатеринбург-Экспо», в окрестностях которого подготовят трассу протяженностью 2025 метров — в поддержку российской заявки на проведение Всемирной выставки «Экспо-2025» в столице Урала.

Добраться туда можно будет на специально организованных шаттлах, которые с 10 утра будут каждые 10 минут уходить от станции метро «Ботаническая», а также на личном транспорте — для автомобилей будет подготовлена парковка. Кроме того, проезд для участников лыжни на всех видах муниципального транспорта (автобусах МОАП, трамваях и троллейбусах) с 10 до 17 часов будет бесплатным — для этого достаточно лишь сообщить кондуктору о цели поездки и назвать пароль: «Лыжня России».

Площадки XXXV традиционной Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России — 2017» в Екатеринбурге


Район

Место сбора участников Адрес
Верх-Исетский

ДЮСШ Верх-Исетского района

Лыжная база Уральского государственного медицинского университета

Улица Фролова, 54а

Московский тракт, 8-й километр, 6

Железнодорожный

Лыжная база «Локомотив»

Стадион «УрГУПС»

Спортивный стадион

Улица Решетская, 63

Улица Колмогорова, 70

Поселок Северка, улица Строителей, 41

Кировский

Лыжная база «Кировская» Улица Отдыха, 111
Ленинский

ДЮСШ №2, межшкольный стадион

Велодорожка в микрорайоне Академический

Бульвар Денисова-Уральского, 3а

Пересечение улиц Вильгельма де Геннина и Краснолесья

Октябрьский

Лыжная база ЦПКиО им. В.В. Маяковского

Парк лесоводов России

Школа №60

Культурно-досуговый центр «Исток»

Улица Мичурина, 230

Сибирский тракт, 36

Улица Реактивная, 31

Улица Главная, 1а

Орджоникидзевский

Лыжная база СК «Калининец»

Лыжная база ЕМУП «Олимп»

Улица Краснофлотцев, 48

Улица Бакинских Комиссаров, 13

Чкаловский

ДЮСШ «Родонит»

Школа №137

Улица Прониной, 35


Поселок Шабровский, улица Ленина, 45

Стартуют соревнования в 12:00 единовременно на всех площадках. Регистрация на гонку начнется в 9 утра и продлится до 11:30. На всех площадках при необходимости можно взять лыжи и палки напрокат. Чтобы выбрать правильный инвентарь, стоит воспользоваться таблицами-шпаргалками о размерах.

Принять участие в «Лыжне России» может любой желающий, никаких взносов за то, что вы захотите пробежаться на лыжах, с вас не возьмут. Однако в этом году есть обязательное условие для регистрации — наличие медицинской справки. На старте можно получить традиционные спортивные шапочки и номера с символикой гонки, а на финише — горячую кашу из полевых кухонь. Помимо горячего питания спортсменов ждут и сладкие перекусы. Согреться можно будет в специальных помещениях.

Прежде чем решиться участвовать в гонке, адекватно оцените состояние своего здоровья и свои возможности. Опытные лыжники советуют позавтракать за два-три часа до старта, при этом в рационе должны быть сложные углеводы (каши, бананы, булочки и др.). Одеться тоже нужно правильно, чтобы не было холодно или жарко. Первым слоем одежды рекомендуется использовать термобелье, лучше надеть несколько тонких слоев, чем одну толстую куртку. После гонки нужно будет переодеться в сменную одежду и обувь.

Перед гонкой надо хорошо размяться: побегать или немного прокатиться на лыжах. Помните, что существует два вида лыжного хода: свободный и классический. Из-за большого количества участников «Лыжни России» лучше преодолевать дистанцию классическим стилем. Не стоит бежать быстро с самого старта: когда много людей одновременно начинают движение, автоматически хочется бежать быстрее, чтобы соответствовать другим спортсменам, но лучше контролировать этот момент и бежать в своем темпе.

Необходимо держать дистанцию от других спортсменов и пропускать более быстрых лыжников. Если на спуске упал один из участников гонки, лучше притормозить, дождаться, пока он встанет, или помочь ему, а затем продолжить гонку.

И, наконец, во время забега нужно расслабиться и получать удовольствие, не заострять внимание на времени, ведь формат «Лыжни России» не предполагает фиксацию результатов. Призер Олимпийских игр, победитель Кубка мира, многократный чемпион страны, шестикратный победитель «Лыжни России» в Свердловской области Иван Алыпов говорит, что к мероприятию нужно относиться проще. «Я бы не стал называть «Лыжню России» гонкой, потому что само слово «соревнование» отпугивает многих людей, — говорит он. — Это, скорее, спортивный фестиваль, в котором может поучаствовать любой желающий. Дистанцию в 2,5 км по силам пройти любому, здесь даже разминка не нужна. Это действительно не страшно и довольно просто, достаточно просто перебороть свою лень, приехать на площадку — и получить удовольствие».

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.