Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Цены на рецептурные лекарства вырастут на 16%. Причина

6 февраля 2018, 08:04
Цены на рецептурные лекарства вырастут на 16%. Причина
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
По мнению экспертов, это приведет к тому, что россияне начнут чаще заниматься самолечением.

Российская ассоциация аптечных сетей прогнозирует рост цен на рецептурные лекарства от 11 до 16%. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источник в организации.

По словам экспертов, это произойдет, если будет принят законопроект Минпромторга, позволяющий продавать безрецептурные препараты в супермаркетах. Таким образом бизнес будет вынужден компенсировать потери от перераспределения потока клиентов.

Это может привести к тому, что больные чаще начнут заниматься самолечением. Как заявила изданию глава Аптечной гильдии Елена Неволина, нововведение приведет к неконтролируемым покупкам со стороны потребителя. «По данным ВОЗ, самолечение — одна из распространенных причин смертности. Свободная продажа лекарств в магазинах обязательно приведет к неконтролируемым покупкам со стороны потребителя», — заверила Неволина.

В Минпромторге заявили, что продажа безрецептурных лекарств в магазинах приведет к росту конкуренции и, как следствие, снижению цен на них.

В январе сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба хочет обязать аптеки предлагать пациентам дешевые аналоги лекарств, которые они хотят купить. Соответствующая инициатива содержится в «дорожной карте» ФАС «Развитие конкуренции в здравоохранении».