Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Спецкомиссия закончила расследование выброса рутения на Урале. Решение

2 февраля 2018, 08:34
Эксперты не смогли установить место локации источника из-за «больших неопределенностей».

Международная комиссия, созданная для изучения прошлогоднего выброса радиоактивного изотопа рутения-106 в ряде стран, пришла к выводу, что это не несло никаких последствий для населения. Об этом сообщается на сайте Института проблем безопасного развития атомной энергетики, где проводилось исследование.

Члены комиссии измерили активность Ru-106 в Европе и в России. Суммарная обнаруженная активность составила около 100 терабеккерелей. «Исходя из имеющихся данных, комиссия пришла к выводу о том, что исключаются какие-либо последствия для здоровья населения», — заявили в комиссии. При этом, по словам экспертов, установить место локации рутениевого источника невозможно из-за «больших неопределенностей».

Напомним, о выбросе рутения стало известно из иностранных источников. Информацию распространял «Гринпис». Позже Росгидромет подтвердил, что в Челябинской области в конце сентября — начале октября зафиксировано повышение концентрации в воздухе радиоактивного изотопа рутений-106 (Ru-106).

Позднее эксперты подтвердили, что подобное загрязнение не представляет опасности для населения, поскольку его уровень в десятки раз ниже предельных концентраций.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.