Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Психиатры против колдунов и гадалок. Что делать, если вы чувствуете, что начали сходить с ума

Что вы делаете, когда у вас болит спина? А почки? Правильно, идете к врачу и лечитесь. Но на депрессии и хроническую усталость почему-то обращают внимание далеко не все. Главный психотерапевт Свердловской области Михаил Перцель в авторской колонке 66.RU рассказывает, почему лечить психику так же важно, как и любую другую часть тела, а также объясняет, как выбрать специалиста, подходящего именно вам.

Рынок хороших специалистов в сфере психического здоровья не такой уж и огромный — куда меньше рынка частнопрактикующих гадалок, магов, колдунов и целителей, которые, по сути, зарабатывают на психологических проблемах, психосоматических и психических расстройствах клиентов. Они завуалированно оказывают ту же самую психологическую помощь при разного рода отклонениях, просто своими методами.

Иногда это действительно может помочь, потому что многие заболевания имеют психосоматическую природу. Обращаясь за какой-то магической помощью, человек таким образом может подойти к решению части своих психологических проблем. Такой специалист, грубо говоря, разрешает ему не болеть — в результате снимается напряжение, которое и лежит в основе симптомов этого заболевания. Однако чаще всего люди просто теряют время, деньги и веру в возможность вернуть здоровье.

Наряду с этим можно, к сожалению, отметить, что в ряде случаев люди еще и опасаются обращаться за психиатрической помощью. У части общества сохраняется еще архаическое отношение к вопросам психического здоровья, основанное в первую очередь на безграмотности, — проблему либо не замечают, либо преувеличивают, ущемляя права заболевшего. Что-то связано с естественным страхом соприкоснуться с непонятным и пугающим, негативно мифологизированным явлением потери осознавания и контроля своих психических процессов. Что-то продиктовано валом антипсихиатрической пропаганды, что-то просто связано с неинформированностью или неправильным представлением о тяжести и последствиях психических расстройств.

Психиатры против колдунов и гадалок. Что делать, если вы чувствуете, что начали сходить с ума
Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU

Первое, с чем мы встречаемся, — люди обращаются за помощью специалиста слишком поздно, так как не придают проблемам с психикой должного значения, когда не понимают, что эти проблемы также относятся к сфере здоровья и что решать их нужно с помощью специалиста. Из-за недостаточной степени образованности в сфере психического здоровья часть пациентов не регистрируют у себя симптомов неблагополучия, например, тревоги, депрессии, зависимостей. В некоторых случаях терпят, полагая, что ничего страшного и само пройдет.

Кроме того, с сожалением мы видим, что часть людей боится обращаться за помощью к официальным специалистам из-за страха стигматизации (навешивания клейма психически больного, — прим. ред.), который до сих пор еще не совсем рассеялся, что в будущем это может отразиться на их работе, и всячески пытаются скрыть болезнь. Это и опасения по типу: «а вдруг придерутся?», «что люди скажут?», и попытки не раскрывать реально серьезные симптомы.

Тут кстати будет вспомнить, что есть и телесные заболевания, которые также накладывают на людей ограничения, — допустим, плохое зрение и работа пилота. Просто это для всех очевидно и понятно, и никто не обижается. А представьте себе пилота в депрессии? Или подверженного вспышкам гнева?

Кроме того, о хорошем опыте взаимодействия с психиатром люди, как правило, не говорят. Человек, который качественно пролечился и избавился от проблем, не будет кричать об этом на каждом углу — не модно у нас признавать, что ты страдал психически.

Однако сейчас это — скорее, исключения, а не правило. В целом ситуация заметно и динамично меняется к лучшему: общество начинает понимать, что психическое здоровье — такая же часть здоровья, как и все остальные, если не самая важная, и проблемы необходимо конструктивно решать. И, если посмотреть вокруг, отношение к психиатрии в России не особо отличается от ситуации во всем мире — везде есть над чем работать и психиатрам, и самому обществу.

Психиатры против колдунов и гадалок. Что делать, если вы чувствуете, что начали сходить с ума
Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU

К вопросу о том, как найти для себя хорошего специалиста. В сфере психического здоровья, как нигде, важен вопрос доверия и ответственного сотрудничества специалиста и пациента. У нас есть значительное количество очень хороших врачей-психиатров, есть психотерапевты, но врачей-психотерапевтов еще не хватает.

Чтобы найти хорошего специалиста, нужно в первую очередь навести справки о том, к кому вы хотите обратиться. Я бы не рекомендовал доверять тем, кто, не видя пациента, в своей рекламе сразу же гарантирует результат. В работе психотерапевта и психолога существует так называемый «психотерапевтический контракт», при котором проговариваются все нюансы — с хорошим врачом вы всегда сможете обсудить, что с вами происходит и к какому результату вы стремитесь.

Существует и формальный способ формирования доверия к врачу-психиатру, врачу-психотерапевту, психологу — понять, что за специалист перед вами с точки зрения его образования и практической подготовки. Специалист должен быть полноценно образован, иметь нужную специализацию. Для психотерапевтов и психологов обязательно, помимо повышения квалификации, прохождение личной психотерапии и супервизии.

У разных специалистов могут быть свои предпочитаемые методы, но грамотный специалист всегда сможет объяснить, почему именно этот метод именно в этом случае должен действовать. В целом специалист должен быть грамотным настолько, чтобы объяснить пациенту механизм его проблемы или его заболевания и доходчиво предложить путь для решения этой проблемы.

Важно также помнить, что при психических расстройствах люди зачастую обращаются и к врачам других специальностей, поскольку заболевания могут проявляться по-разному — в виде головных болей, бессонницы, нарушений в функционировании различных органов и систем. Профильные специалисты могут посчитать их симптомы незначительными либо могут начать лечить от заболеваний своего профиля, так как не всегда способны узнать за симптомами- «масками» психическое расстройство. В этой части ситуация тоже, кстати, значительно меняется к лучшему: большинство врачей начали видеть и диагностировать проявления соматизированных или «маскирующихся» под телесные недуги психические расстройства и направлять пациентов к профильным специалистам.

Правильно построенная система помощи и состоит в том, что человек может прийти к любому медицинскому специалисту, а тот уже может составить верное представление о заболевании и направить пациента по адресу. Пациенты не обязаны быть настолько психиатрически образованными, а врачи обязаны. Кроме того, идеально будет, когда не при некоторых, а при каждой поликлинике будет свой кабинет психотерапевта.

Я считаю, что самый беспроигрышный вариант для человека с любыми психическими проблемами — это обратиться к психиатру. Психиатр занимается лечением больных с наиболее тяжелыми видами патологии, однако знает все психические заболевания и умеет их лечить, поэтому способен точно перенаправить вас к нужному специалисту — психотерапевту, психологу.

Врач-психотерапевт, помимо образования в области психиатрии, имеет более углубленную подготовку в области психотерапии и лечения так называемых непсихотических расстройств — неврозов, расстройств личности, расстройств адаптации. Помимо общих психиатрических методов, он владеет еще и методами психотерапевтическими — то есть воздействует на психику с помощью специальных методов, тренинговых занятий и так далее.

Психолог — это специалист с высшим образованием в сфере психологии, а медицинский психолог — специалист, обладающий и дополнительными знаниями в сфере медицины. Он должен знать клинику психических заболеваний и психологические подходы к их диагностике и лечению, а также владеть психотерапевтическими подходами и методами. К психологу направляют не для лечения собственно психической патологии, а для решения психологических проблем людей, оказывающих влияние как на заболевание, так и на образ жизни в целом.

Все перечисленные специалисты нужны при лечении пациентов с психическими расстройствами. Иногда требуется совместная слаженная работа всех — психиатра, психотерапевта, медицинского психолога. В других случаях актуален более специализированный подход, например — психиатра или психотерапевта. В любом случае хорошие специалисты всегда стараются подойти к человеку индивидуально, как к уникальному явлению, понимая в нем сложное сочетание биологического, психологического, социального и духовного начал, соответственно и выбирая подходы и методы для помощи.