Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбург вернулась корь. Причины и руководство к действию

14 ноября 2017, 08:14
В Екатеринбург вернулась корь. Причины и руководство к действию
Фото: 66.RU
В городе зафиксировали уже два случая заболевания, оба заразившихся – граждане соседних стран.

Врачи зафиксировали в Екатеринбурге новые случаи заболевания корью. Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора, заразившихся уже двое. Болезнь завезла в город гражданка другой страны, приехавшая из Украины.

Пресс-служба Роспотребнадзора:

— В конце октября в Екатеринбурге зарегистрирован случай завоза кори с территории Украины. Заболевшая женщина не была привита. Непонимание серьезности ситуации со стороны заболевшей, сокрытие информации о лицах, контактировавших с ней, не позволило своевременно привить от кори контактных лиц и в результате привело к заболеванию корью одного из лиц, общавшихся с заболевшей.

Санврачи уточнили, что сейчас специалисты проводят в доме заболевших противоэпидемические мероприятия, в том числе иммунизацию против кори людей, которые рискуют заразиться.

Напомним, прошлой зимой в Екатеринбурге возникла вспышка кори. Тогда заболевание подхватили 76 человек. До 2016 г. в области несколько лет не регистрировали ни одного случая кори. Возникла иллюзия полной победы над болезнью, из-за чего екатеринбуржцы стали чаще отказываться от прививок.

После этого медики постарались предотвратить повторную вспышку заболевания. Так, в конце 2016 и начале 2017 г. врачи провели подчищающую иммунизацию и поставили прививки почти 85 тыс. екатеринбуржцев, 25 тыс. из которых — дети.

Сейчас медики снова зовут екатеринбуржцев ставить прививки от этого острого инфекционного вирусного заболевания. Иммунизация проводится во всех поликлиниках бесплатно. Детям в возрасте 1–6 лет прививку ставят дважды (через 3–6 месяцев). Также двукратно прививают взрослых в возрасте от 18 до 35 лет, если они не болели корью, не прививались или ставили только одну прививку.

Пресс-служба Роспотребнадзора:

— Дополнительно двукратно иммунизируются лица в возрасте с 36 лет до 55 лет, относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом; и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.

Если вы не знаете, ставили ли вам прививку, нужно сдать кровь для определения уровня защитных антител. То же самое лучше сделать, если вы уже переболели корью.

Отметим, корь передается воздушно-капельным путем. Чаще ею болеют дети в возрасте 2–5 лет, взрослые менее подвержены этой болезни. Корь характеризуется высокой температурой (до 40,5 градусов), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Начинается болезнь с высокой температуры, лающего кашля, насморка, светобоязни, головной боли, отека век и покраснения конъюнктивы. Появляются красные пятна на твердом и мягком нёбе. На второй день на слизистой щек у коренных зубов появляются мелкие белесые пятнышки, окруженные узкой красной каймой. На 4–5-й день начинается сыпь: сначала на лице, шее и за ушами, затем на теле. При появлении первых же симптомов врачи советуют оставаться дома, ограничить контакты с людьми и вызвать врача.