Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Что сделано, чтобы в Екатеринбурге не повторилась прошлогодняя вспышка кори. Отвечают врачи

4 октября 2017, 17:46
Что сделано, чтобы в Екатеринбурге не повторилась прошлогодняя вспышка кори. Отвечают врачи
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.RU
За пару месяцев медики поставили прививки 85 тыс. екатеринбуржцев. Сейчас они ведут информационную кампанию в школах и убеждают родителей, отказавшихся прививать детей, изменить свое мнение.

Эпидемиологи прогнозируют, что в этом году в Екатеринбурге не будет эпидемий, подобных той, которая накрыла город в прошлом году. Как рассказали 66.RU в пресс-службе свердловского Роспотребнадзора, такой вывод специалисты сделали исходя из текущего положения.

Пресс-служба Роспотребнадзора:

— С учетом той эпидситуации, которая сейчас сложилась в области, прогнозов на вспышечную заболеваемость каким-то определенным инфекционным заболеванием нет. Исключение составляет грипп, так как скоро будет сезонный подъем. И не стоит забывать, что сейчас идет сезон энтеровирусной инфекции.

По словам санврачей, эпидемия кори не должна повториться, так как специалисты «учли уроки прошлого года» и постарались предотвратить повторную вспышку заболевания. Так, в конце 2016 и начале 2017 г. врачи провели подчищающую иммунизацию и поставили прививки почти 85 тыс. екатеринбуржцев, 25 тыс. из которых — дети.

Пресс-служба Роспотребнадзора:

— Мы посмотрели, по каким причинам у людей были медотводы от прививок. Там, где причины были серьезные, мы оставили как есть. Остальных убедили все-таки поставить прививку. Для этого проводились беседы и с медицинскими работниками, и с родителями.

Сейчас санврачи планируют провести информационную кампанию по вакцинопрофилактике, которая должна показать плюсы прививок и развеять мифы о вакцинации. Также врачи ведут просветительские беседы в школах и Центре гигиены и эпидемиологии Свердловской области.

Те, кто еще не поставил прививку, могут сделать это в любой поликлинике, где есть прививочный пункт. Бесплатная вакцина полагается детям, учащимся вузов и ссузов, пенсионерам, призывникам, беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями, а также медицинским работникам, педагогам и людям, работающим в сфере коммунального хозяйства и транспорта.

Напомним, в прошлом году в Екатеринбурге была эпидемия кори: заболевание подхватили 76 человек. До 2016 г. в области несколько лет не регистрировали ни одного случая кори. Возникла иллюзия победы над болезнью, из-за чего екатеринбуржцы стали чаще отказываться от прививок.