Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пили сырую воду, не соблюдали правила гигиены: подробности массового заболевания в Цыганском поселке

9 октября 2017, 12:18
Пили сырую воду, не соблюдали правила гигиены: подробности массового заболевания в Цыганском поселке
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.RU
У всех заболевших наблюдается головная боль, температура, экзантемная сыпь и сыпь зева.

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области предоставило подробности о массовом заболевании в Цыганском поселке. На данный момент врачи зарегистрировали 44 случая заболевания, 32 из которых приходятся на детей до 14 лет. Предварительный диагноз — энтеровирусная инфекция, вирусный менингит. Симптомы у заболевших одинаковые: головная боль, экзантемная сыпь, сыпь зева и температура.

Отметим, окончательный диагноз «энтеровирусная инфекция» медики поставили 26 заболевшим: 21 случай — менингиальная форма, 5 случаев — герпангина.

По информации санврачей, болезнь у детей и взрослых протекает в легкой и средней степени тяжести форме. По предварительным данным, заболеть они могли из-за неудовлетворительных санитарно-гигиенических условий проживания, несоблюдения правил личной гигиены, отсутствия централизованных систем водоснабжения и канализации и употребления сырой воды из скважин в частных домах.

Пресс-служба свердловского Роспотребнадзора:

— Сотрудниками Центрального екатеринбургского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» произведен отбор проб воды на вирусологические показатели (энтеровирусы), результаты отрицательные. Управлением Роспотребнадзора организовано эпидемиологическое расследование территории микроучастка «Цыганский поселок», а также в отношении МАОУ СОШ №41, где учатся заболевшие дети.

Сейчас классы, в которых учатся заболевшие дети, закрыли на карантин. Специалисты обследуют домашние очаги и устанавливают пути и факторы передачи болезни. В Роспотребнадзоре также уточнили, что провели совещание с руководителем цыганской диаспоры по заболеваемости среди жителей Цыганского поселка.

Сейчас ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Свердловской области. Заболеваемость ЭВИ снизилась.