Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Все ради лайка: психотерапевт спорит с биологом, как Facebook и «ВКонтакте» влияют на здоровье людей

19 апреля 2017, 14:30
Колонка
Все ради лайка: психотерапевт спорит с биологом, как Facebook и «ВКонтакте» влияют на здоровье людей
Фото: архив 66.ru
Недавно британский биолог, член Королевского медицинского общества Арик Сигман прочитал студентам УрГПУ лекцию, как социальные сети все чаще заставляют молодых людей чувствовать себя «никому не нужными неудачниками», становятся причиной депрессии и, как следствие, самоубийств. О том, как соцсети влияют на психическое состояние пользователей, мы спросили у главного психотерапевта Свердловской области, руководителя клиники неврозов «Сосновый бор» Михаила Перцеля. Скажем сразу: мнения врача и биолога разошлись.

— Соцсети — это всего лишь иллюстрация того, какие проблемы люди испытывают в реальной жизни, а не причина тревожности, недовольства собой и тем более депрессии. Исключение составляют случаи, когда с помощью соцсетей одни люди шантажируют других, обманывают их и т.д., то есть используют их как способ распространения негативной информации. Я бы сказал, что соцсети — одна из сторон современной жизни, которая просто-напросто дает больше возможностей человеческой сущности проявить себя.

Большинство людей нормально относятся к тому, что выкладывают другие пользователи в соцсети. То есть они понимают, что перед ними витрина, на которой люди выставляют то, что им хочется. Как правило, лучшую сторону свой жизни. Но есть и другие люди, которые пишут о своих проблемах. Поэтому сравнивая себя с другими в соцсетях, человек может не только испытывать зависть, погружаться в бездну самоуничижения и чувствовать себя неудачником, но и ставить перед собой цели и достигать их.

Не нужно сваливать на соцсети все проблемы с самооценкой. Посмотрите на рекламу. В ней точно так же в качестве нормы предлагаются дорогие автомобили, элитные курорты и т.д. В этом смысле соцсети не более депрессогенны, чем вся остальная информационная среда.

Если человек склонен заниматься самоуничижением, то, скорее всего, он во всем будет видеть превосходство других над собой. Не только в соцсетях, но и в подслушанных на улице разговорах, на экране телевизора, где тоже показывают идеальную жизнь. К нам действительно обращаются люди с такими проблемами, но социальные сети в их случае — это всего лишь один из способов донесения информации.

Опасность социальных сетей, на мой взгляд, в том, что в них культивируется желание получить как можно больше лайков. Что такое лайк? Это своеобразное поглаживание. Это даже не социальное одобрение, а лишь его формальное проявление. Самое плохое, что может произойти в этом случае, — это появление зависимости от лайков. Мы можем говорить о зависимости, когда человек тратит все свое время на то, чтобы получить лайки, и страдает, если ему не удается добиться своей цели.

Все ради лайка: психотерапевт спорит с биологом, как Facebook и «ВКонтакте» влияют на здоровье людей
Почему нам так важно, сколько человек поставили лайк или сколько просмотров собрала публикация? Потому что от этого зависит самооценка человека. Он не уверен в себе, и ему требуется дополнительное подтверждение своей социальной благополучности.

У соцсетей есть и положительная сторона. Человек, который делится своими переживаниями или достижениями в соцсетях, может получить поддержку. Он может увидеть, что его жизнь интересна другим. Конечно, ему могут написать и «ты сам виноват». Все зависит от круга общения. Но по моим наблюдениям, общение в соцсетях в большинстве случаев происходит корректно. То есть люди могут обсуждать там сложные проблемы.

Чтобы критика в соцстеях не влияла на вашу самооценку, старайтесь дифференцировать, чье мнение для вас важно, а чье нет. Мнение человека, у которого нет достаточной компетенции и права критиковать, следует игнорировать. Научиться это делать очень важно. Опираться в оценке самого себя нужно не на мнение посторонних, незнакомых вам людей, а на более-менее четкое, объективное представление о себе, на правду.

Все ради лайка: психотерапевт спорит с биологом, как Facebook и «ВКонтакте» влияют на здоровье людей
Я не вижу перспектив того, что реальная жизнь может перейти в виртуальное пространство и протекать там в том же качестве. Кроме вербальных форм общения человеку нужны жесты, мимика, прикосновения… Ощущение нахождения рядом другого — важно, ценно и жизненно необходимо.

Жизнь в соцсетях гротескна. Она повторяет те же процессы, что происходят и в жизни. Люди приписывают себе подвиги, которые они не совершали, достижения или качества, которыми не обладают, не только в соцсетях. Каждый человек хоть раз встречал людей, которые фантазируют, врут, представляют себя в более выгодном свете. Иногда они делают это бескорыстно и сами искренне в это верят. Конечно, назвать это нормой нельзя. Это проявление отклонения, патологического фантазирования.

Точно так же мы с удовольствием принимам лайки в виде одобрительных взглядов, хмыканий, кивков, стрельбы глазами, комплиментов. Причем как искренних, так и формальных. Если человеку наступили на ногу в трамвае, он точно так же может сделать вывод, что все люди жестокие и злые, как если бы он получил негативный отзыв на свое мнение в соцсетях.

Фото: архив 66.ru