Пока эффективно бороться с электронными сигаретами, которые очень популярны у екатеринбургских школьников, не дают пробелы в федеральном законодательстве. Как рассказала главный специалист — эксперт Роспотребнадзора по Свердловской области Татьяна Мячина, привлечь к ответственности за продажу, рекламу и употребление вейпов в общественных местах невозможно, поскольку нет закона, который бы это прописывал.
В Екатеринбурге сейчас работают более 30 вейп-шопов, вейп-баров и шоу-румов. Среди парозависимых (а это в основном подростки и молодежь) бытуют несколько мифов. Например, о том, что от вейпов меньше вреда, чем от обычных сигарет. Или что с помощью электронных сигарет навсегда можно бросить курить.
По словам главного пульмонолога Министерства здравоохранения Свердловской области Игоря Лещенко, чтобы понять недостоверность таких мифов, можно вспомнить хотя бы историю появления электронных сигарет. В начале нулевых их разработали в Гонконге. Изначально — для курения в тех местах, где нельзя курить обычные сигареты. В дальнейшем производители стали заявлять, что с помощью электронных сигарет можно бросить курить. Впоследствии начали сообщать о меньшем вреде от курения вейпов.
Игорь Лещенко, главный пульмонолог Минздрава Свердловской области:
— Электронные сигареты не менее вредны, чем обычные. Да, табака в них меньше, но он есть. Кроме того, они содержат антифриз и ряд тяжелых металлов. Никотин — это своего рода наркотик и при курении электронных сигарет избавиться от зависимости невозможно. Привычка курить остается. То же самое касается, например, кальянов. Кальяны в ресторанах — это точно такая же уловка для людей, которые привыкли курить во время или после еды. Я не знаю людей, которые бы курили только кальян и больше ничего.
По словам Игоря Лещенко, пока нет достаточного количества клинических исследований о влиянии электронных сигарет на организм. Например, при пассивном курении. Зато медицински уже точно доказано, что электронная сигарета так же, как и обычная, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, заболеваниям сердца и проблемам с потенцией.
Сейчас на первом месте среди заболеваний органов дыхания — хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Главный пульмонолог Минздрава Свердловской области рассказал, что эту болезнь нельзя лечить, а можно только замедлить. Причиной возникновения ХОБЛ является как раз курение. Болезнь уже вышла на третье место среди причин смертности после сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.
Напомним, в конце прошлого года свердловский депутат Дмитрий Ионин обратился в Госдуму с просьбой приравнять электронные сигареты к обычным. По словам Ионина, его инициатива связана с тем, что электронные сигареты очень популярны у школьников и подростков и беспрепятственно им продаются.
Фото: архив 66.ru
Давайте познакомимся тогда) Много таких людей, в том числе и я, через день делаю сам себе кальян и больше ничего не курю. Перешел на него с обычных сигарет. Все нормально теперь, не воняю, курю по часу через день вечером в расслабон.
вред сигарет от смол и сажи остающихся в легких. в электронных этого нет.
p/s сам давно бросил
не знаешь это не значит что нас нет. Молчал бы.