Министерство здравоохранения России по настоянию Минфина не будет выделять дополнительные средства на борьбу с ВИЧ в 2017–2020 гг. Государственная стратегия противодействия вирусу иммунодефицита человека предполагает, что профинансировать выполнение плана должны будут ведомства, ответственные за его реализацию, а также регионы, пишет РБК.
В одной из предыдущих версий госстратегии предусматривалось выделение дополнительных 70 млрд руб. (по 17,5 млрд руб. в год). Большую часть этих средств планировалось тратить на лечение, еще часть — на диагностику и контроль лечения. Такое финансирование должно было позволить к 2020 г. охватить специальной терапией всех пациентов с ВИЧ, стоящих на учете в СПИД-центрах, и увеличить до 35% долю населения, ежегодно проходящего тест на ВИЧ. В 2015 г. на наличие ВИЧ проверили 19,3% жителей России, а лекарственную терапию обеспечили 37,3% инфицированных.
|
---|
Ситуация с ВИЧ в Свердловской области — одна из худших в стране. |
В Минфине этот план не одобрили, поскольку дополнительные ассигнования не заложены в федеральном законе о бюджете на 2017–2019 гг. В отзыве ведомства говорится, что выделение бюджетных средств на новые расходы можно предусмотреть только с начала финансового года. И только в том случае, если появятся дополнительные источники дохода.
Напомним, в начале ноября 2016 г. в горздраве Екатеринбурга объявили об эпидемии ВИЧ в городе. По данным ведомства, показатель зараженности в Екатеринбурге составляет 1826 человек на 100 000 населения: то есть заболеванию подвержены 1,8% жителей, или каждый 50-й. Эта информация вызвала панику не только на Урале, но и во всей России.
По данным российского правительства, с 2006 г. в России число новых случаев ВИЧ-инфицирования растет в среднем на 10% в год. С 1985 по 2015 г. в стране было зарегистрировано 824 706 случаев заражения. Согласно принятой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) Глобальной стратегии сектора здравоохранения по ВИЧ на 2016–2021 гг., для прекращения эпидемии ВИЧ-инфекции необходимо выявлять не менее 90% от возможного числа всех ВИЧ-положительных и обеспечивать не менее 90% ВИЧ-инфицированных людей антиретровирусной терапией.
Инфографика: РБК