Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Химики-ядерщики исследовали 50 проб питьевой воды: радиоактивная карта Екатеринбурга и пригородов

8 декабря 2016, 13:43
расследование
Химики-ядерщики исследовали 50 проб питьевой воды: радиоактивная карта Екатеринбурга и пригородов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Ученые нашли в воде, поступающей в систему водопровода из скважины, радон.

Химики-ядерщики из Екатеринбурга обновили карту о накоплении радона в воде из подземных источников в Свердловской области. По итогам исследования на предмет радиации, проведенного компанией «Эксорб», выяснилось, что выше всего уровень радона в воде в Сысертском районе, на выезде из Екатеринбурга в сторону Березовского, на станции Исеть и в Кадниково. Жителям этих районов рекомендовали сделать лабораторные исследования воды и принять меры для улучшения ее качества.

На данный момент ученые изучили примерно 50 проб, которые им принесли жители, сообщили Порталу 66.ru в компании. При этом люди продолжают нести воду на проверку и готовы платить за это (ранее тесты делали бесплатно). Пока для глобальных выводов информации мало, но кое-какие тенденции проследить можно.

Напомним, что радон в обычных условиях — бесцветный газ без запаха. Он опасен для человека тем, что может стать причиной рака легких. Радон образуется при распаде естественных радионуклидов уранового ряда, которые содержатся во всех геологических формациях — породах, минералах и т.д. Его можно найти в грунте и в воде, которая попадает в систему водопровода из скважины (если из открытых водоемов — переживать не стоит).

Компания «Эксорб» проводит экспресс-тесты воды по собственной запатентованной технологии. Как объясняют специалисты, сам радон и его дочерние продукты распада (ДПР) являются альфа-излучателями, а слабое бета- и гамма-излучение от ДПР, растворенных в воде, не фиксируется бытовыми дозиметрами. Но если сконцентрировать радон и его продукты распада в сотни раз в небольшом объеме, например в 20 мл сорбента из 5 л воды, то мощность их излучения становится заметной для бытовых дозиметров и радиометров.

Чтобы это получилось, используют устройство, представляющее собой стандартную крышечку от пластиковой пятилитровой бутылки с прикрепленной к ней капсулой с сорбентом. В бутылку надо набрать воду, дать ей отстояться три часа, а затем прикрутить устройство вместо крышки, перевернуть бутылку и пропустить воду через сорбент.

Примерно через полчаса устройство снимают и измеряют бета-активность на внутренней поверхности колонки с сорбентом простым бытовым дозиметром. Результат измерений дает качественную оценку содержания радона в воде. Если мощность дозы излучения превышает более чем на 0,5–1 мкЗв/ч, то можно говорить о потенциальной опасности содержания радона в воде (при норме 60 Бк/л).

Фото и карта: eksorb.com,архив 66.ru