Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как радиация проникает в ваши дома: итоги многолетнего исследования екатеринбургских ядерщиков

Как радиация проникает в ваши дома: итоги многолетнего исследования екатеринбургских ядерщиков
Фото: Константин Мельницкий, 66.ru ,архив 66.ru
Радон в обычных условиях — бесцветный газ без запаха. Его пагубное действие на здоровье ощущается не сразу. Возможно, именно поэтому далеко не все задумываются об этом и даже не пытаются измерить уровень активности радона в своей квартире, прибегая к известной поговорке «меньше знаешь — крепче спишь». А зря.

Журналист Портала 66.ru пообщался с учеными Института промышленной экологии УрО РАН, которые уже много лет занимаются изучением радона, провели несколько сотен измерений в Екатеринбурге и несколько тысяч — в Свердловской области. По их словам, жилища, в которых объемная активность радона высокая или даже выше нормативов, — в нашем регионе встречаются.

Чем опасен радон

Радон — вторая по значимости причина рака легкого. Доля смертей от этой болезни в развитых странах составляет 6–7%, рак легкого в среднем сокращает продолжительность жизни на 15 лет. Всемирная организация здравоохранения считает основной его причиной курение. Если бы люди не курили, то смертность от рака легкого составляла бы от 0,5 до 1%.

При этом из 100 случаев заболевания примерно 70–80 случаев обусловлены курением, несколько — радоном, еще несколько — совместным действием радона и курения.

Откуда радон появляется в наших квартирах

Первый источник радона — грунт. Радон образуется при распаде естественных радионуклидов уранового ряда. Они содержатся во всех геологических формациях — породах, минералах и т.д. Отличительная особенность радона заключается в том, что это газ. Из-за разницы давления он легко выносится на поверхность из глубин земли, из горных пород, минералов и грунтов. А так как дома построены на земле, он поступает и в наши жилища. В зданиях воздухообмен ниже, чем в открытой атмосфере, и радон здесь может накапливаться в повышенных количествах.

Второй источник — стены дома. Ученые говорят: строительные материалы, которые производятся из минерального сырья, содержат радий, который при распаде выделяет радон, который, в свою очередь, может выходить внутрь помещения.

В народе бытует мнение, что сделанные из шлакоблоков дома «фонят» сильнее других. Но ученые говорят, что ситуаций, когда объемная активность радона повышена по этой причине, совсем мало. Во-первых, все материалы должен проверять Роспотребнадзор еще до начала строительства. Во-вторых, дома из шлакоблоков в Екатеринбурге встречаются редко, их больше в других муниципалитетах Свердловской области.

В каких домах радона больше?

Один из факторов, который влияет на объемную активность радона, — так называемая кратность воздухообмена. В 80-е гг. в Екатеринбурге строили в основном панельные дома. Из-за большого количества щелей радон из таких домов, попросту говоря, выветривается.

Однако в последнее время дома строят в основном из монолита и с применением новых, современных требований по энергосбережению. По словам ученых, в таких домах сейчас проживает около 20% екатеринбуржцев. Недавно на Краснолесье появился так называемый энергоэффективный дом. Когда через систему циркуляции тепла холодный воздух вкачивается в здание, то он нагревается от выходящего по спирали теплого воздуха.

Беспокойство ученых вызвано тем, что в таких домах кратность воздухообмена понижена. Влияют на это, помимо прочего, и обязательные пластиковые окна, и утепленные лоджии, и повышенные требования по внешней отделке. С одной стороны — сберегается тепло, с другой, так как объемная активность радона обратно пропорциональна кратности воздухообмена, во всех новых домах она в среднем выше, чем в старых. Но в этом есть и плюсы. Например, монолитный фундамент.

Илья Ярмошенко, заместитель директора Института промышленной экологии УрО РАН:

— Новые, современные дома строятся на литом фундаменте. В них коммуникативных точек, через которые может поступить радон из грунта, почти нет.

Вообще чаще всего повышенный уровень радона встречается в малоэтажных коттеджах, расположенных вблизи Екатеринбурга. Всё из-за близости грунта.

Как замерить уровень радона в своей квартире

Уровень радона в жилище напрямую влияет на здоровье его обитателей, но, как признаются ученые, россиян это пока волнует не сильно. И даже если вы вдруг озадачитесь этой проблемой и решите замерить объемную активность радона в своей квартире, сделать это будет непросто.

Фото: Константин Мельницкий, 66.ru, архив 66.ru