Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Случайные связи и укус комара»: что на самом деле знают о ВИЧ подростки из Екатеринбурга

1 декабря 2017, 10:00
«Случайные связи и укус комара»: что на самом деле знают о ВИЧ подростки из Екатеринбурга
Фото: Константин Мельницкий, 66.ru
Некоммерческая организация «Семья детям» провела тренинг для старшеклассников Малоистокского детского дома. Психологи показали подросткам масштабы распространения ВИЧ с помощью простого эксперимента с крахмалом и йодом, объяснили, как уберечь себя от заражения и что делать, если ты уже болен. Журналист 66.ru тоже принял участие в тренинге. О том, какие страшилки о ВИЧ до сих пор живут в головах уральских подростков и почему далеко не все из них понимают, как защитить себя от вируса на практике, — читайте в нашем репортаже.

Мы по очереди подходим к краю сцены и берем пластиковые стаканчики с водой. Кто-то сразу подносит стакан ко рту. Это замечает психолог. Звучит предупреждение: пить воду нельзя, она водопроводная. Я заглядываю в свой стаканчик. Жидкость в нем и вправду какая-то мутная. Возвращаюсь на место и жду, что будет дальше.

— Сейчас всем придется встать и познакомиться как минимум с тремя людьми в этом зале. Это должны быть люди, которых вы не знаете, — объясняет задание тренер-психолог из организации «Семья детям» Александра Мелях. — Поздоровайтесь, скажите, как вас зовут и кто вы. Перелейте немного воды из своего стакана в стакан своего нового знакомого. Он тоже представится и перельет воду в ваш стаканчик. В результате в стакане каждого должно оказаться примерно столько же воды, сколько было в начале.

Мы выходим в центр зала. Ребята ищут глазами людей, с которыми они не знакомы. Это непросто. Кроме меня на тренинге сотрудники реабцентра и несколько девушек-косметологов (после окончания разговора про ВИЧ старшеклассников ждет мастер-класс по новогоднему гриму). Неудивительно, что мы пользуемся большой популярностью. Ко мне, например, подходят сразу несколько человек.

Я переливаю воду из одного стаканчика в другой, повторяю одну и ту же фразу: «Здравствуйте, меня зовут Ирина, я журналист Портала 66.ru». Улыбаюсь, стараюсь запомнить имена своих новых друзей (может быть, в этом смысл задания?). За время, отведенное на упражение, успеваю познакомиться с пятью участниками: двумя девочками, одним мальчиком из реабцентра, воспитателем и косметологом. Запомнить имена всех мне не удается. Все происходит слишком быстро.

По условиям эксперимента, его участники представляются и обмениваются жидкостью из стаканчиков.

Александра обходит по кругу всех участников. С помощью шприца добавляет в наши стаканчики по две-три капли коричневой жидкости. В зале появляется ощутимый запах йода. Спустя несколько секунд вода в моем стаканчике мутнеет, становится серой и, наконец, грифельной. Точно так же цвет жидкости меняется в стаканчике девочки, сидящей справа от меня. Она — одна из тех пятерых, с кем я успела познакомиться во время упражнения. Кажется, ее зовут Алина (все имена воспитанников реабцентра изменены, — прим. 66.ru).

Фото: Константин Мельницкий, 66.ru