Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Каждый 50-й заражен». Горздрав заявил об эпидемии ВИЧ в Екатеринбурге

1 ноября 2016, 17:29
«Каждый 50-й заражен». Горздрав заявил об эпидемии ВИЧ в Екатеринбурге
Фото: архив 66.ru
Хуже всего дела — в Железнодорожном районе.

В Екатеринбурге показатель зараженности ВИЧ составляет 1826 человек на 100000 населения. Ужасающую статистику привела первый замначальника городского управления здравоохранения Татьяна Савинова.

Таким образом, заражению подвержены 1,8% жителей города, или каждый 50-й.

Татьяна Савинова, первый заместитель начальника Управления здравоохранения Екатеринбурга:

— В Екатеринбурге зарегистрировано 26693 случая ВИЧ-инфекции, но это лишь те случаи, которые официально известны. Реальная заболеваемость выше. Мы уже давно вышли в генерализованную стадию распространения инфекции — когда территория поражена свыше 1%.

Самый высокий уровень зараженности — в Железнодорожном (2,2%), Чкаловском (1,9%) и Орджоникидзевском районах (1,8%). Свердловская область возглавляет печальный рейтинг российских регионов по числу заболевших, передает Ura.ru.

В региональном центре в последнее время заражение распространяется в основном через наркотический путь: 52% против 46% через половые контакты. Есть случаи передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, горздрав вместе с МАУ «Городской центр медицинской профилактики» презентовали видеоролик, в котором снялись глава Екатеринбурга Евгений Ройзман и российский лыжник Иван Алыпов.

Кроме того, в торговых центрах и экспресс-лабораториях на улицах города проводится тестирование на ВИЧ. Например, за две недели у 32 посетителей торгового центра «Радуга-парк», которые сделали тест, выявлен ВИЧ.

По официальной статистике, в Свердловской области заболеваемость составляет 0,8%. Если говорить об экспресс-тестировании, то этот показатель равен 3%, и он держится таким с 2008 г. Специалисты утверждают, что последняя цифра больше походит на правду.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.