Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Размер имеет значение»: врач-маммолог — о ранней диагностике рака груди

26 декабря 2016, 12:00
интервью
«Размер имеет значение»: врач-маммолог — о ранней диагностике рака груди
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU; архив 66.ru
Портал 66.ru совместно с клиникой «УГМК-Здоровье» продолжает спецпроект об онкологических заболеваниях и о том, как их можно предотвратить. Сегодня задаем врачу важные вопросы о самом частом раке у женщин — раке груди.

Ежегодно от рака груди в мире умирают около 500 тысяч женщин. В России рак молочной железы занимает первое место среди причин женской смертности — эта болезнь обнаруживается у каждой пятой россиянки.

Почему в Европе так популярны операции по уменьшению груди, как связан рак молочной железы с гормональными контрацептивами и может ли быть рак груди у мужчин — мифы и факты мы обсудили с пластическим хирургом, онкологом и маммологом клиники «УГМК-Здоровье» Марией Брауде.

— Есть ли какая-то статистика по заболеванию раком груди в нашем регионе?
— Точных цифр именно по Екатеринбургу нет, но считается в целом, что в мегаполисах заболеваемость выше, чем в отдаленных районах. Это болезнь больших городов, болезнь цивилизации. Множество внешних факторов, с которыми мы постоянно сталкиваемся, влияют на ее развитие. Это и экология, и питание, и стрессы.

«Размер имеет значение»: врач-маммолог — о ранней диагностике рака груди


— Кто находится в группах риска?
— Группы риска — немного условное понятие при раке груди, но мы выделяем несколько факторов риска. Так, к ним можно отнести наличие различных доброкачественных образований или заболеваний — мастопатий, возраст — пик от 40 до 50 лет, гормональные нарушения; постоянные стрессы, сахарный диабет, ожирение, неправильное питание — употребление жирной и высококалорийной пищи. Риск выше у нерожавших женщин или в случае поздних первых родов. Еще один фактор риска — наследственность — если в семье были случаи заболевания раком молочной железы. Это мы можем определить благодаря анализу, который покажет мутацию определенных генов.

— Мы говорим о наследственности — о каких родственниках и до какого поколения идет речь?
— Без разницы, хоть по маме, хоть по отцовской линии. И до какого поколения — тоже не имеет значения. Если мне пациентка говорит, что у ее бабушки или тети был рак молочной железы, то очень высока вероятность, что это все-таки наследственный фактор.

— Какой средний возраст заболевших?
— По статистике, всплеск заболеваемости идет в возрасте от 40 до 50 лет. Это связано с естественной гормональной перестройкой организма, с нестабильностью гормонального цикла. Как правило, из-за этой нестабильности возникают опухоли — злокачественные и доброкачественные. Но в последнее время к нам все чаще приходят пациентки в возрасте около 30 лет.

«Размер имеет значение»: врач-маммолог — о ранней диагностике рака груди

— С чем это связно?
— Исследований по данному вопросу пока нет, но мы с уверенностью можем сказать, что длительный прием контрацептивов — гормональных таблеток — может способствовать риску и развитию рака.

— Если рак становится все моложе, то с какого возраста нужно начинать обследоваться?
— Ежемесячное самообследование девушка должна делать, как только у нее появилась грудь. До 20 лет к врачам стоит обращаться, только если есть боли, выделения или уплотнения. Последний симптом — самый тревожный. После 20 лет надо привыкать посещать врача раз в год, а с появлением любого настораживающего симптома — приходить внепланово. Лучше девушка лишний раз пусть покажется, так как современное оборудование позволяет точно определить, есть проблема в железе или нет.

В клинике «УГМК-Здоровье» есть специальный женский онкочекап (комплексная программа диагностики, — прим. ред.), который как раз направлен на выявление онкологических заболеваний и их предупреждение. Благодаря таким исследованиям мы можем не только диагностировать болезнь на ранних стадиях, но и предугадать возможные патологии.

«Размер имеет значение»: врач-маммолог — о ранней диагностике рака груди


— Как лечится рак груди? Обязательны ли химиотерапия и лучевая терапия? Какова вероятность того, что пациентка лишится груди?
— Все зависит от ситуации. Есть совершенно разные схемы лечения для каждого конкретного случая. Если опухоль очень большая и операцию на первом этапе начать мы не можем, то сначала проводим химиотерапиию, чтобы максимально уменьшить опухоль. В дальнейшем это позволит сделать органосохраняющую операцию, ну и вообще повысить надежность хирургического вмешательства.

Если опухоль небольшая, то мы стараемся провести операцию на первом этапе и после этого уже делаем гистологические и иммуногистохимические анализы опухоли, под которую подбираем лечение. Ведь опухоль опухоли рознь. Бывают медленно растущие, они не создают серьезных проблем, и мы не лечим их агрессивно, иногда даже обходимся без химиотерапии. А бывают очень агрессивные — тогда другая история. Если мы сохраняем грудь, то лучевая терапия проводится всегда, чтобы облучить оставшуюся часть и исключить рецидив.

— Какова его вероятность?
— Риск рецидива зависит от стадии, на которой обратилась пациентка, и от биологии самой опухоли. Если она агрессивная, то бывает, что в течение года возникает рецидив и метастазирование. Что касается малоагрессивных новообразований, то у меня есть пациентки с 1998 г., которых я пролечила, когда только начала работать онкологом, они живы-здоровы и все у них замечательно.

Если рецидив все-таки возникает, то мы снова проводим все анализы — ведь по структуре опухоль может отличаться от той, что была раньше. И разрабатываем план лечения.

— Насколько часто происходят удаления?
— Все не так плохо, как может показаться. Если пациентка обратилась своевременно, опухоль небольшая, то мы стараемся сделать щадящую операцию, сохраняя грудь. Если опухоль довольно большая, мы стараемся пациентку убедить, что необходимо полное удаление железы, так как это более надежный способ лечения.

«Размер имеет значение»: врач-маммолог — о ранней диагностике рака груди
В «УГМК-Здоровье» внедрили методики по восстановлению груди. У нас эти операции приняты и делаются в клинике. Причем и одномоментно с удалением, и отсроченно — после окончания лечения.

— Существует много мифов о раке — и совсем безумные, и похожие на правду. Вот, например, считается, что в группе риска по развитию рака груди находятся те, кто любит загорать топлес…
— Прямой связи с развитием рака здесь нет, но избыточный ультрафиолет может стать фактором риска для возникновения различных заболеваний груди. Поэтому мы, онкологи, не рекомендуем такой загар.

— Правда ли, что чем больше грудь, тем выше риск рака?
— С большой грудью проблема в том, что там железистой ткани больше и, соответственно, больше почвы, где может возникнуть патология. Есть статистика по Европе, где приняты операции по уменьшению груди. И доктора утверждают, что после таких вмешательств снижается риск развития рака.

— А курение действительно способствует развитию онкологии?
— Курение совершенно точно влияет на рак легкого, гортани, мочевого пузыря. Про рак молочной железы это не доказано. Но мы в любом случае пропагандируем здоровый образ жизни.

«Размер имеет значение»: врач-маммолог — о ранней диагностике рака груди

— Могут ли вызвать рак травмы груди?
— По моим наблюдениям, такая взаимосвязь есть. Как правило, если ко мне приходит женщина с ушибом груди, то я всегда спрашиваю, была ли гематома, был ли синяк на этом месте — для меня это фактор определяющий. Ведь если появилась гематома, кровоизлияние какое-то местное, это может вызвать хронический воспалительный процесс, фиброз, гипоксию и прочие факторы, вызывающие патологическое размножение клеток.

— Операции по увеличению груди являются факторами развития рака?
— Мы считаем, что нет, потому что имплант устанавливается за железу. Есть даже исследование, утверждающее, что уменьшается риск рака и мастопатии, потому что идет уменьшение кровоснабжения и железа немного атрофируется.

— Правда ли, что рак груди — исключительно женская болезнь и мужчинам переживать по этому поводу вообще не стоит?
— А вот тут вы не правы. Рак молочной железы возможен у мужчин старшего возраста (после 60). В основном это связано с перестройкой организма и снижением уровня андрогенов. Как правило, заболеванию в большей степени подвержены полные мужчины, потому что жировая клетчатка — это источник синтеза эстрогенов.

Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU; архив 66.ru