По данным Роспотребнадзора, Екатеринбург переживает вспышку кори. В октябре лабораторно подтверждены четыре случая. Всего, по информации ведомства, инфицированы семь человек, среди которых один взрослый, остальные дети. Между тем уровень коллективного иммунитета, который обеспечивается вакцинацией, в городе низкий. Екатеринбуржцы забыли о кори из-за отсутствия заболеваемости. К примеру, в 2013 г. специалисты зафиксировали один случай, в 2014 г. — четыре, в 2015 г. — три.
Единственный способ защиты от кори — вакцинация. Роспотребнадзор планирует наверстать упущенное: 2090 детей до 17 лет не привиты против кори, 803 ребенка в возрасте от 6 до 17 лет имеют лишь одну прививку.
— До 10 ноября необходимо организовать проведение подчищающей иммунизации против кори среди детей, не привитых в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок; среди взрослых с 18 до 35 лет (включительно), не болевших корью, не привитых против кори, привитых однократно, не имеющих документального подтверждения наличия прививок против кори; среди контингентов с 36 до 55 лет (включительно), относящихся к группам риска (организации торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации).
Организация профилактики ляжет на управление здравоохранения администрации Екатеринбурга. Чтобы понять, нужна ли вам защита от кори, загляните в свой прививочный сертификат: если записи о двукратной вакцинации там нет — бегите к врачу.
Корь является одной из основных причин детской смертности во всем мире. Она передается воздушно-капельным путем. Это острое инфекционное вирусное заболевание. Инфицированный страдает от высокой температуры (до 40,5 °C), конъюктивитом, воспалением слизистой полости рта и дыхательных путей, а также «визитной карточкой» болезни — красной сыпью по всему телу. Препаратов для специфического лечения не разработано.