Раздел Здоровье
23 января 2014, 12:54

Сразу два екатеринбуржца заболели корью. Медики бьют тревогу

Сразу два екатеринбуржца заболели корью. Медики бьют тревогу
Фото: архив 66.ru
За месяц врачам пришлось обследовать тысячу родственников, друзей и коллег заболевших. Выяснилось, что половина из них не были привиты.

Впервые за последние 6 лет в городе зарегистрированы сразу два случая заболевания корью. Инфицированными оказались мужчины 27 и 32 лет, прививок против опасной болезни у них не было.

В январе врачи в срочном порядке осмотрели почти тысячу горожан, контактировавших с больными на работе и дома. Свыше 400 человек пришлось экстренно привить против кори, сообщает пресс-служба администрации Екатеринбурга.

Массовые заболевания корью не регистрировались в уральской столице уже 12 лет, отмечают специалисты. Однако на сегодняшний день в стране в целом складывается неблагополучная ситуация по кори: участились случаи, когда инфекцию подхватывают в Таиланде или Китае, а потом привозят в Россию. В прошлом году вирус выявили у жителей 58 регионов, в числе которых соседняя Тюменская область. В связи с этим распространение инфекции грозит и Екатеринбургу.

Корь опасна снижением иммунитета и осложнениями: энцефалитом, менингитом, бронхитом, пневмонией, стоматитом и отитом. Если заболевший вовремя не обратится к врачу, он может умереть.

К слову, больной корью становится источником инфекции еще до того, как на его теле проявляются явные признаки болезни (сыпь, покраснение глаз, отечность век). Вероятность заболеть у не болевших и не привитых людей приближается к 100%. Поэтому медики Екатеринбурга обращаются к горожанам: обратите внимание на возникшую угрозу и поставьте прививку против кори. Пройти вакцинацию можно в поликлинике по месту жительства.

Вопрос
А у вас есть прививка против кори?
  • 62%
  • 38%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь