Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Очереди на морозе: екатеринбуржцы побежали сдавать экспресс-тесты на ВИЧ

2 ноября 2016, 20:25
Очереди на морозе: екатеринбуржцы побежали сдавать экспресс-тесты на ВИЧ
Фото: личная страница Алексея Беззуба в социальной сети Facebook
После заявления Горздрава о том, что в Екатеринбурге эпидемия ВИЧ, горожане атаковали мобильные пункты экспресс-тестирования.

Сегодня вечером возле «Газели» с бесплатными экспресс-тестами на ВИЧ, стоящей у входа в станцию метро «Уралмаш», собралась толпа людей. Фотографию длинной очереди из желающих узнать свой ВИЧ-статус опубликовал на своей страничке в Facebook Алексей Беззуб.

По словам Алексея Беззуба, пока он проезжал мимо на машине, успел насчитать около 20 человек, стоящих в очереди.

Как рассказал Порталу 66.ru другой очевидец, тем, кто прошел экспресс-тестирование, дарят презервативы.

Напомним, 2 ноября Горздрав Екатеринбурга представил статистику: на 1 октября 2016 г. в городе зарегистрировано 26693 случая ВИЧ, показатель распространенности инфекции составляет 1826,6 на 100 тыс., то есть поражено 1,8% населения — каждый 50-й житель. Фактически было заявлено об эпидемии ВИЧ в Екатеринбурге.

Позже на сайте правительства появилось распоряжение о выделении Минздраву 2,28 млрд руб. на обеспечение антивирусными препаратами больных гепатитом B и C и носителей ВИЧ. Соответствующий документ подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Самую большую сумму получит Свердловская область: на борьбу с эпидемией региону выделили 260,6 млн руб.

Сегодня замначальника Управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова уже опровергла это заявление и пояснила, что массовые заболевания начались не сегодня, а распространяются уже давно. Истинные причины эпидемии ВИЧ в Екатеринбурге — здесь.

Фото: личная страница Алексея Беззуба в социальной сети Facebook