Учебный год в Екатеринбурге начался с массовых отравлений учащихся городских школ № 184 и 87, а также Юридического института МВД. Причины отравлений — кампилобактер, ротавирус и норовирус, количество пострадавших — около 130 человек, симптомы — рвота и диарея. Часть учеников госпитализирована.
Первыми под подозрение в распространении инфекций попали комбинаты питания и пищеблоки учебных заведений, по которым прокатилась волна совместных проверок Роспотребнадзора, Прокуратуры и Следственного комитета. На местах обнаружены нарушения технологии дезинфекции, хранения инвентаря, просроченные продукты, а в школе №87 не оказалось даже мыла для учеников.
Впрочем, проблема даже не столько в отсутствии мыла, сколько в отсутствии у детей привычки к соблюдению личной гигиены и организации одновременного мытья рук сотен школьников во время обеденной перемены. |
Сегодня Роспотребнадзор и начальник городского управления образования отчитались об итогах тотальной проверки школ, в ходе которой выявлен рост числа нарушений по сравнению с прошлым годом на 6,5% и вынесено 630 предписаний об устранении. Тенденция настораживает. Большинство нарушений связано с технологией дезинфекции посуды и помещений, хранения продуктов и приготовления пищи.
— Мы копим информацию по поставщикам и при достижении критической массы нарушений, конечно, будем инициировать расторжение контрактов. Это сложная процедура, самое трудное — определить, где чья вина и какова мера ответственности. Сама процедура расторжения возможна по соглашению сторон либо в судебном порядке.
Но больше всего поражают итоги проверки состояния здоровья персонала пищеблоков: по состоянию на 16 сентября проверено 147 школ и 420 сотрудников столовых, 19 из которых оказались заражены. Весь инфицированный персонал был временно отстранен от работы, но Роспотребнадзор скрыл от городской общественности список школ, подвергшихся риску заражения. По словам замруководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Дмитрия Козловских, вердикт однозначен: вирусы в школы принесли сотрудники пищеблоков.
Между тем, хотя весь персонал столовых проходит обязательное обследование во время летней оздоровительной кампании, сдача проб на рота- и норовирусы не входит в обязательный перечень анализов при трудоустройстве.