Впрочем, у этой технологии есть и существеный недостаток — высокая цена расходников. Все операции на роботе проводятся одноразовыми приборами, которые очень недешевы. В итоге для пациентов, которые лечатся за деньги, операция выливается в круглую сумму. Хотя итог, конечно, во многих случаях отправдывает такие затраты. Скажем, такая деликатная операция, как удаление опухоли простаты, сделанная с помощью «Да Винчи», позволяет сохранить нормальное мочеиспускание и гораздо лучше контролировать эректильную функцию (при открытых операциях проблемы с мочеиспусканием и импотенция, к сожалению, практически неизбежны).
По данным на прошлый год, в мире работает около 3000 хирургических платформ «Да Винчи», 25 из них — в России. Первым отечественным городом, оборудовавшим свою клинику таким роботом, был Екатеринбург: в 2007 г. «Да Винчи» установили в урологическом отделении Первой областной клинической больницы. Но долгое время он простаивал без дела — требовался дорогостоящий ремонт и расходники. Не так давно его снова запустили. На нем произвели уже не один десяток операций в области урологии. Но спектр его применения гораздо шире, да и за это время появились новые, еще более высокотехнологичные модели.
Некоторые виды онкологии гораздо опаснее остальных — они стремительно развиваются, и зачастую, когда их обнаруживают, опухоль уже нельзя убрать хирургическим путем. К таким относится, например, меланома (причем это наиболее распространенный вид онкологии) и глиобластома — разновидность рака мозга (именно от этого заболевания умерли Жанна Фриске и Валерий Золотухин).
Новое и самое перспективное направление в лечении таких видов рака — иммуноонкология. Год назад медики «Анандолу» совместно с партнерами из Университетской клиники Каролинска (Швеция) организовали в Стамбуле общемировую конференцию, посвященную этому методу лечения. Присутствовали на ней и медики из Екатеринбурга.
Иммунная терапия запускает процессы распознавания раковых клеток собственным организмом. Как пояснили специалисты, опухолевые клетки умеют обманывать организм: они маскируются под здоровые, поэтому иммунная система не уничтожает их как врагов. Чем более запущена болезнь, тем более нивидимыми становятся раковые клетки. Суть иммуноонкологии в том, что специальные препараты как бы маркируют опухоль, делая ее видимой для собственных защитных сил организма.
![Шесть продвинутых способов лечения рака, которые помогут уральским онкобольным. Когда-нибудь Шесть продвинутых способов лечения рака, которые помогут уральским онкобольным. Когда-нибудь](https://user67902.clients-cdnnow.ru/localStorage/collection/2a/e0/49/14/2ae04914_resizedScaled_120to120.png)
— Иммунотерапия в целом сводится к использованию собственных иммунных клеток пациентов, которые особым образом реагируют на опухолевые клетки. К примеру, у пациентов с меланомой сначала делается забор Т-лимфоцитов из опухоли, после чего их искусственно выращивают в большом количестве, а затем реинфузируют (обратно вливают в организм). В результате до 60% пациентов отмечают значительное улучшение.
По словам специалиста, альтернативные стратегии лечения основываются на генетических изменениях иммунных клеток пациентов, что позволяет им распознавать раковые клетки. «Чтобы использовать этот метод для лечения рака головного мозга или поджелудочной железы, нам еще предстоит провести ряд исследований», — добавляет профессор.
Впрочем, даже те препараты, действие которых уже изучено, для онкопациентов Екатеринбурга практически недоступны: они достаточно дорогостоящие, в аптеках и больницах города их просто нет.
5. Найти и уничтожить мутированные клетки
По этой же причине (высокая цена) слабо развито в нашей бесплатной медицине лечение онкологии с помощью таргетных препаратов (от англ. target — цель). Это еще одна высокоэффективная методика для работы с такими видами болезни, как рак кишечника, груди, легких, желудка и меланома. Действие таргетных препаратов в чем-то схоже с принципами иммунной терапии, в чем-то — с работой химиопрепаратов. Но «химия» убивает без разбора: под воздействием химиопрепаратов гибнут как больные, раковые, клетки, так и здоровые, полностью блокируется генез сосудов. Пациенты, страдающие сопутствующими ангиозаболеваниями, «химию» переносят с трудом. Если вообще переносят.
Таргетные препараты умеют распознавать и блокировать определенные виды белков — те, которые запускают процесс деления клеток или создания сосудов для кровоснабжения опухоли.
![Шесть продвинутых способов лечения рака, которые помогут уральским онкобольным. Когда-нибудь Шесть продвинутых способов лечения рака, которые помогут уральским онкобольным. Когда-нибудь](https://user67902.clients-cdnnow.ru/localStorage/collection/6c/d3/64/49/6cd36449_resizedScaled_120to120.png)
— Раковые клетки — это по сути такие же клетки организма, но с определенными мутациями. Эти мутации приводят клетки к неправильному, слишком интенсивному делению. В общих словах это можно описать так: на раковой клетке есть рецептор, который при определенных факторах крови передает сигнал в клетку — и она начинает усиленно делиться. Таргетные препараты блокируют этот самый рецептор, в результате нет сигнала — и нет деления. Опухоль не растет. Но проводить таргетную терапию следует только после исследования на наличие тех самых мутаций.
Скажем, при меланоме будет показательно наличие мутации в структуре гена BRAFF, при раке легких — в генах EGFR-ALK-EML и KRAS.
— Таргетные препараты стали прорывом в лечении многих видов рака. И сейчас появляются все новые и новые таргеты. Но в производстве такие препараты недешевы, пациентам они обходятся еще дороже. Цена курса может доходить до миллиона рублей. У нас тут есть и препараты, и врачи, знающие о них, и лаборатории, в которых можно сделать соответствующие генетические анализы. Но это дорого. Настолько дорого, что официальная медицина даже анализы такие назначает крайне редко. Ведь если выявят мутацию, ее надо соответствующим образом лечить. А какой бюджет это выдержит?
6. Революция в диагностике рака
Технологию диагностика рака CTCs (сокращенное англ. circulating tumor cells — циркулирующие опухолевые клетки) можно назвать одной из самых новейших — впервые о ней заговорили в 2011 г. А в прошлом, 2015-м, авторитетный научный журнал The Scientist (США) включил CTCs в число топ-10 самых революционных инноваций года.
По-другому CTCs называют «жидкой биопсией». Этот метод хорош прежде всего для ранней диагностики окнкологических заболеваний и оценки результатов лечения, внесения корректив в лечебные программы.
Хусейн Балоглу, профессор, врач-патоморфолог МЦ «Анадолу»:
![Шесть продвинутых способов лечения рака, которые помогут уральским онкобольным. Когда-нибудь Шесть продвинутых способов лечения рака, которые помогут уральским онкобольным. Когда-нибудь](https://user67902.clients-cdnnow.ru/localStorage/collection/eb/f0/3c/31/ebf03c31_resizedScaled_120to120.png)
— Обычно для диагностирования рака современными методами (ПЭТ\КТ, МРТ, КТ) опухоль должна достигнуть определенных размеров (более 5 мм на снимках). А с помощью СТСs можно выявить опухоль, которая только формируется и еще не успела внедриться в другие ткани и органы. Тест CellSearch чувствителен даже к опухолям размером 0,5 мм. При этом не нужно ложиться в какие-то установки, пить специальные жидкости — пациент просто сдает небольшое количество крови (7,5 мл).
|
Пробирка с материалом исследуется в специальном аппарате. В тесте опухолевые клетки отделяются от нормальных, захватываются и могут быть в дальнейшем использованы для определения типа рака. Общая продолжительность исследования — 6–8 часов. |
В Екатеринбурге (да и вообще в России) этой технологии еще нет. Аппараты для исследования методом CellSearch стоят в основном в американских клиниках. В 2015 г. такая установка появилась в турецком МЦ «Анадолу».
Специалисты отмечают, что исследование CellSearch пока чувствительно не ко всем видам опухолей. Но основные локации (рак молочной железы, кишечника, простаты) позволяет обнаруживать на самой начальной стадии развития. Кроме того, метод «жидкой биопсии» позволяет в сжатые сроки, практически сразу после начала курса, понять, реагирует ли организм на лечение — раньше для этого требовалось не менее трех месяцев.
Медицинские специалисты уверены: рак исцелим. Но начинать лечение нужно как можно раньше. Все медицинские клиники в последнее время внедряют чек-апы — это комплексные программы обследования в зависимости от возраста и пола. Есть и бесплатный вариант — диспансеризация в государственных клиниках. А можно сделать это за деньги — сумма будет зависеть от выбранного набора исследования. В любом случае делать это надо: здоровье — единственная ценность человека, которая позволяет ему и работать, и наслаждаться жизнью в полной мере.
По поводу диспансеризации, могу сказать, что процент выявления онкологии там очень низок и , как правило, выявляют всё уже не в начальной стадии. Плавали - знаем. Подруга в прошлом году прошла обследование по программе "Вместе против рака" в июле, а в ноябре у ней обнаружили злокачественную опухоль груди и метастазы в печени. Всего через 4 (!) месяца. Так что, больших надежд на эти обследования возлагать не стоит.
С подругой все хорошо? Есть же еще такой метод лечение — химиоэмболизация, он как раз для печени. Не знаю, почему в этой статье о нем не писали.
Лет пять назад, в областной больнице, можно за деньги было провести полное обследование. Но там нужно было ложиться в стационар на 10 дней. Обследование вдумчивое, спокойное, без суеты. Ну и обязательно в выписке полные рекомендации врача, назначение лечения, если потребуется. Как там сейчас обстоят дела - не знаю.
Подруга лечится в областном онкологическом центре на Соболева. Прошла уже 8 курсов химиотерапии. Результаты пока обнадёживают.