Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Спасайте, пока он не превратился в овощ: 20 признаков того, что ваш ребенок — наркоман

30 мая 2016, 18:30
Спасайте, пока он не превратился в овощ: 20 признаков того, что ваш ребенок — наркоман
Фото: ФСКН Свердловской области, внутренний фотобанк компании,архив 66.ru
Портал 66.ru пообщался с теми, кто почти каждый день работает с зависимыми. Все они говорят, что хоть число наркоманов и снижается, последствия от новых видов наркотиков становятся все страшнее.

В Екатеринбурге все чаще происходят ЧП с людьми, которые находятся в состоянии наркотического опьянения: то абсолютно голый мужчина бегает в Пионерском районе, то мертвую беременную женщину со следами инъекций находят в подъезде дома на Уралмаше. Подробно описывать каждый случай не будем, лучше расскажем, как предотвратить проблему, ведь вовлеченными в употребление могут оказаться и совсем юные подростки.

По данным свердловского Минздрава, ежегодно с диагнозом «наркомания» регистрируют в среднем десять тысяч человек. Как рассказала Порталу 66.ru помощник главного нарколога Екатеринбурга Светлана Белых, тенденция к снижению заболеваемости наркоманией, наметившаяся с 2009 года, сохраняется. При этом темп падения на Урале более стремительный, чем в целом по России.

Светлана Белых, помощник главного нарколога Екатеринбурга:

— На 1 января показатель первичной заболеваемости наркоманией в Свердловской области составил 20,5 случаев на 100 тысяч человек. Изменился и структурный состав больных, что мы связываем с появлением новых синтетических наркотиков.

Из-за того что идет снижение числа больных с опийной зависимостью, стало значительно меньше смертельных отравлений. С 2010 года этот показатель снизился на 68%. В то же время количество бытовых отравлений наркотическими веществами увеличилось на 34%.

То есть марихуана, гашиш, героин и кокаин сейчас отошли на второй план. Их место заняли синтетические наркотики, действующая доза которых в десятки раз меньше, чем у каннабиоидов или опиатов. К «синтетике» относятся:

  • курительные смеси JWH — могут называть «планом», «травой», «книгой», «дымом» или даже «шоколадом». С виду наркотик напоминает соду, однако его часто разводят с какой-нибудь аптечной травой вроде ромашки или мать-и-мачехи. Курят обычно через пластиковые бутылки с дыркой, специальные трубки.
  • МДПВ (метилендиоксипировалерон) — в миру «соли», «скорость», «легалка». Внешне наркотик похож на сахарную пудру. Они гораздо дешевле и проще в употреблении: синтетические наркотики всасываются с любых слизистых в организме человека: их можно курить, нюхать, они без проблем растворяются во всевозможных напитках.

Производить их можно даже на «кустарных» химических заводах под видом безопасных веществ. Да и название у них зачастую вполне безобидное: «Соль для ванн», «Ягуар», «Скорость», «Антиёж» и «Антиенот», Liquid Snow Berry, Cristalius LOVE, Spice и другие.

С распространителями синтетических наркотиков бороться сложно. Беда в том, что их продажу трудно пресечь, ведь, как правило, она ведется через интернет: специализированные интернет-форумы и обычные интернет-магазины.

Чем опасны синтетические наркотики

По словам заведующего Свердловским областным центром острых отравлений Андрея Чекмарева, несмотря на то что год от года число наркоманов снижается, состояние пациентов стало более тяжелым. «Они поступают с осложнениями, такими как судорожный синдром, нарушение сознания по типу комы, нарушение со стороны системы дыхания», — рассказывает врач.

Его коллега — главный нарколог Свердловской области Олег Забродин объясняет, что синтетические наркотики опаснее других тем, что вызывают очень сильную зависимость в крайне короткие сроки. «Всё это быстро переходит в так называемое психическое слабоумие, снижается работоспособность», — объясняет специалист.

Синтетические наркотики в первую очередь поражают головной мозг. При их употреблении человек превращается в «овощ».

«Дерьма хорошего не бывает, но когда у нас были героиновые зависимые, они достаточно быстро отходили. А с синтетическими наркоманами ситуация абсолютно противоположная: они сходят с ума, очень долго восстанавливаются», — говорит глава фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов.

Как понять, что человек употребляет наркотики

Эксперты перечисляют ряд моментов в поведении подростка, которые могут подсказать, что он пристрастился к синтетическим наркотикам.

  1. Курение. Да, не все курящие дети — наркоманы, но если он курит, то предложить ему попробовать наркотики гораздо проще. «Это как сигареты, только веселее», — примерно такую аргументацию приводят для человека, предлагая «синтетику».
  2. Подозрительные контакты. Главный нарколог Свердловской области Олег Забродин советует родителям очень внимательно следить за окружением ребенка, ведь если в нем появились странные личности, информацию о которых подросток скрывает, это могут быть продавцы наркотиков.
  3. Ложь. «Конечно, в подростковом возрасте все врут, но тут ложь становится очень изощренной», — уточняет Андрей Кабанов.
  4. Потеря интереса к учебе. Подросток пропускает занятия, резко падает успеваемость. «Это могут быть первые симптомы того, что подросток начал эпизодически употреблять наркотики», — уверен глава центра «Урал без наркотиков» Антон Поддубный.
  5. Спонтанный взрыв веселья или наоборот — беспричинная агрессия. «Появляется раздражительность до ярости, он уходит от любых серьезных разговоров, уходит от контакта с родителями, отключает телефон», — рассказывает Евгений Ройзман, который много работал с зависимыми.

Если эти пункты кажутся вам несерьезными, то стоит узнать, что будет происходить с ребенком при более длительном употреблении наркотиков.

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга:

— При постоянном употреблении становится очевидной деградация. Думает долго, неопрятен, постоянно просит денег, залезает в долги, начинает тащить из дома. Теряет чувство реальности, развивается паранойя.

Глава города в своем блоге описывает симптоматику после неоднократного употребления наркотиков. В зависимости от того, что именно человек употребляет, разнятся и признаки.

Еще почти два десятка признаков, появляющихся на более поздних стадиях:

  • МДПВ — дикий взгляд, обезвоживание, тревожное состояние (ощущение, что за тобой следят), дефекты речи, судорожные движения нижней челюстью, гримасы, отсутствие аппетита, слуховые галлюцинации, непроизвольные движения руками и ногами, невероятный прилив энергии, желание делать какую-либо кропотливую работу (как правило, начинают разбирать на составляющие сложные механизмы). Позднее — резкая потеря веса (за неделю до 10 кг) и угревая сыпь.
  • JWH — кашель из-за обожженной слизистой, сухостью во рту, мутный либо покрасневший белок глаз (ищите «Визин»), нарушение координации, заторможенная речь и мышление, неподвижность (застывание в одной позе при полном молчании), бледность, учащенный пульс, деконцентрация внимания, апатия, нарушения сна.

Если вам кажется, что ваш ребенок употребляет наркотики, лучше отправить его на лабораторное обследование. Провести его можно в Областном наркологическом диспансере на Халтурина, 44а. Стоимость будет варьироваться в зависимости от сложности (400–1400 рублей). А в фонде «Город без наркотиков», как заверяет его глава Андрей Кабанов, тесты на наркотики можно пройти абсолютно бесплатно. Тут уж решать вам.

Если тесты окажутся положительными, то не стоит вести ребенка к гадалкам и заговорщицам или пытаться решить проблему самостоятельно. В городе работает целый ряд специализированных центров, куда можно отправить зависимого: государственый «Урал без наркотиков», частный и всем известный «Город без наркотиков» и православные центры.

Внутренний фотобанк компании,архив 66.ru

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.