Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«39 жертв свиного гриппа» добрались до Екатеринбурга через WhatsApp и Viber

22 января 2016, 18:30
«39 жертв свиного гриппа» добрались до Екатеринбурга через WhatsApp и Viber
Фото: 66.RU
Неизвестные кошмарят жителей города тревожным аудиообращением. В нем говорится, что российские врачи не могут остановить стремительно распространяющийся вирус H1N1.

С помощью бесплатных мессенджеров неизвестные рассылают на номера жителей Екатеринбурга аудиозапись, в которой сообщается, что с начала года от гриппа «в больнице скорой медицинской помощи города умерли 39 человек». Обращение, которое, судя по всему, было записано на диктофон мобильного телефона, прислал в редакцию Портала 66.ru один из наших читателей Антон Казарин.

Антон Казарин, представитель турецко-американской клиники «Анадолу» в Екатеринбурге:

— Я попытался установить первоисточник этого сообщения, чтобы узнать, с какого номера оно было прислано. Но оказалось, что это практически невозможно. Следы теряются. Моей супруге это сообщение прислала ее подруга, подруге — ее подруга, и так далее. Эта запись распространяется через WhatsApp, Viber… Мамочки все в тревоге, в панике. Беспокоятся за своих детей.

Женщина, которая представляется сотрудником больницы, пересказывает информацию, якобы озвученную начальством во время закрытого совещания.

Из аудиозаписи:

— Терапевтическое отделение больницы скорой помощи, которое рассчитано на 40 коек, сейчас загружено на 73 койки. За последние три недели (нигде этой информации не будет, но она имеет место быть) — 39 летальных исходов от так называемого птичьего, свиного гриппа. Четыре штамма вируса гриппа, два из которых очень-очень приближают жизнь к летальному исходу.

О каком именно городе идет речь, из записи понять невозможно. Но это точно не Екатеринбург. «Больницы скорой помощи» у нас в городе нет.

Напомним, что, согласно официальным данным, всего в Свердловской области свиным гриппом заразились 14 человек. Сегодня стало известно о втором смертельном случае. 35-летний житель города Реж обратился к врачу только на четвертый день болезни.

Информация о 39 смертельных случаях уже активно обсуждается на популярном форуме u-mama.

Отметим, что аудиозапись также получали жители других регионов России. Подобные случаи были зафиксированы в Сочи и на Кубани. Подтвердить или опровергнуть подлинность записи сейчас довольно сложно. Поначалу у нас даже была версия о том, что это вирусный ролик одного из упоминаемых в ней лекарственных средств. В записи, в частности, говорится, что в качестве профилактики гриппа можно применять «Гриппферон» и «Амиксин». Но у них разные производители — ЗАО ФИРН М и ОАО «Фармстандарт-Томскхимфарм». Вряд ли заказчик рекламного ролика стал бы упоминать в нем конкурента. От версии сговора фармацевтических компаний мы отказались сразу.

Мы попросили прокомментировать аудиозапись в Управлении здравоохранения Екатеринбурга, но там не смогли оперативно ответить на запрос. Пресс-секретарь ведомства сообщила, что сейчас находится на больничном, а ее заместитель будет доступен для комментариев только в понедельник.

Пресс-секретарь Министерства здравоохранения Свердловской области Константин Шестаков по нашей просьбе проанализировал запись и, как и мы, пришел к выводу, что речь в ней идет не о Екатеринбурге. При этом он отметил, что любая информация, связанная с заболеваемостью, не должна носить панического характера.

Константин Шестаков, пресс-секретарь Министерства здравоохранения Свердловской области:

— Взволнованная речь, записанная в этом файле, может привести к панике. Мы надеемся, что нам удастся избежать эпидемии гриппа в Свердловской области. Наш регион входит в лидеры по вакцинации: от гриппа прививается свыше 40% населения. То, что происходит сейчас, — сезонный подъем заболеваемости. В этом году в том числе есть и штамм свиного гриппа. Он опасен тем, что развивается очень быстро — в течение двух дней — и может привести к серьезным последствиям.

Слова Константина Шестакова подтверждает и наш источник в скорой помощи. По его словам, за последнее время вызовов действительно стало больше, но ни о каких массовых случаях летального исхода из-за гриппа говорить не приходится. «Среди медиков даже таких слухов нет», — сказал врач.

Врач скорой помощи Екатеринбурга:

— Вызовов больше, но это, скорее, связано с сезонным фактором. При этом вчера у нашей бригады не было ни одного вызова по гриппу.

Врач отметил, что сейчас медики предпочитают перестраховаться и при малейших признаках заболевания, даже при насморке, везут детей в инфекционное отделение 40-й больницы.

Врачи советуют не заниматься самолечением и при первых признаках респираторных заболеваний обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Особенно это касается людей, входящих в группу риска, и тех, кто не поставил прививку от гриппа осенью.

Отметим, что этой записью уже заинтересовались в прокуратуре Краснодарского края. Недавно там провели проверку и пришли к выводу, что в записи «искажены статистические данные о количестве летальных исходов и недостаточности мест в медицинских учреждениях для лечения заболевших». Пока установить личность и найти тех, кто сеет панику, распространяя запись через мессенджеры, правоохранителям не удалось.

Текст: Ирина Варкентин; Александра Морозова; 66.RU