Раздел Здоровье
29 декабря 2014, 18:10

Министру не хватило: в Екатеринбурге стартовали продажи препарата, который спасет мир от Эболы

Министру не хватило: в Екатеринбурге стартовали продажи препарата, который спасет мир от Эболы
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Разработчикам «Триазавирина» понадобилось более 20 лет, чтобы преодолеть путь от идеи до появления препарата на аптечной полке.

Продажи стартовали в одной из аптек в центре Екатеринбурга. Пока «Триазавирин» не очень широко известен, а потому в очереди за ним стояли исключительно вип-гости. Каждый из них приобрел по несколько упаковок препарата.

После этого в аптеке появился припозднившийся из-за пробок министр здравоохранения Аркадий Белявский, но ему «Триазавирина» уже не хватило. К его счастью, с ним согласился поделиться председатель УрО РАН Валерий Чарушин, благодаря чему министр смог сэкономить приличную сумму, поскольку каждая упаковка стоит 805 рублей.

«Триазавирина» в аптеку завезли всего пару десятков упаковок, а потому опоздавшему министру препарата не хватило.

Аркадий Белявский, министр здравоохранения Свердловской области:

— В этом году Министерство здравоохранения РФ дало добро. И сегодня у нас есть еще один противовирусный препарат, который мы можем рекомендовать. Он может использоваться как от обычного гриппа, так и от птичьего и многих других вирусов. Что касается его цены, то новые препараты, когда они выходят на рынок, обычно не бывают дешевыми, но потом их стоимость постепенно снижается.

Впрочем, создатели противовирусного препарата утверждают, что импортные аналоги обойдутся на 400–700 рублей дороже.

Випы покупали по пять упаковок «Триазавирина». Население же о препарате пока не знает.

Напомним, что «Триазавирин» создан учеными Института органического синтеза УрО РАН совместно со специалистами НИИ гриппа Минздрава РФ и УрФУ, а также сотрудниками Минобороны РФ. Разработки и доклинические исследования велись более 20 лет. Его появление в аптеках анонсировали еще в 2009 году, а в 2010-м тогдашний губернатор Свердловской области Александр Мишарин подарил одну баночку препарата Владимиру Путину, который тогда был премьер-министром РФ. Тогда Путин сообщил, что давно уже его использует.

Депутат Госдумы Александр Петров сообщил, что у него есть упаковка «Триазавирина» с автографом Владимира Путина. Областной министр здравоохранения Аркадий Белявский также решил расписаться на упаковке с препаратом.

«Триазавирин» — препарат прямого действия, он эффективен против 15 видов гриппа, включая вирус А/H1N1 (свиной грипп) и H5N1 (птичий грипп) на любой стадии болезни. Он действует не против одного вируса, а против группы вирусов, в том числе против экзотических, которыми заражаются люди в Африке и Азии. В том числе сейчас проходят испытания «Триазавирина» на штаммах вируса Эбола.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.