Раздел Здоровье
15 сентября 2014, 17:03

Обещанного 5 лет ждут: на Урале начнут делать любимое лекарство Мишарина

Обещанного 5 лет ждут: на Урале начнут делать любимое лекарство Мишарина
Фото: oblgazeta.ru, внутренний фотобанк компании
Массовое производство противовирусного препарата «Триазавирин», которое планировали запустить еще в 2009 году, запускают только сейчас.

Минздрав РФ наконец-то выдал разрешение на производство российского противовирусного препарата «Триазавирин», способного противостоять свиному и птичьему гриппу, сообщает ИТАР-ТАСС. Он будет производиться на заводе «Медсинтез», который входит в холдинг «Юнона» и расположен в Новоуральске.

Сергей Кортов, проректор по инновационной деятельности Уральского федерального университета:

— Препарат прошел все стадии клинических испытаний и допущен к производству и использованию на территории РФ. Завод «Медсинтез» планирует развернуть его массовое производство.

Ранее испытания препарата были проведены на 100 пациентах в НИИ гриппа Минздрава РФ в Санкт-Петербурге, а также на десятках пациентах в Екатеринбурге и Челябинске. По словам одного из разработчиков «Триазавирина», председателя Уральского отделения РАН Валерия Чарушина, речь идет не о вакцине против гриппа, а о лечебном и профилактическом препарате, который способен убивать вирус.

«Триазавирин» — препарат прямого действия, он эффективен против 15 видов гриппа, включая вирус А/H1N1 (свиной грипп) и H5N1 (птичий грипп) на любой стадии болезни. Он действует не против одного вируса, а против группы вирусов, в том числе против экзотических, которыми заражаются люди в Африке и Азии.

Препарат создан учеными Института органического синтеза УрО РАН совместно со специалистами НИИ гриппа Минздрава РФ и УрФУ, а также сотрудниками Минобороны РФ. Разработки и доклинические исследования велись более 20 лет.

Его появление в аптеках анонсировали еще в 2009 году, а в 2010-м тогдашний губернатор Свердловской области Александр Мишарин подарил одну баночку препарата Владимиру Путину, который тогда был премьер-министром РФ, и сказал, что пьет «Триазавирин» уже давно.

В 2011-м препарат показали на международной выставке промышленности и инноваций «Иннопром» и пообещали, что в 2012 году он уже появится на прилавках. Остается надеяться, что в этот раз обещания сбудутся.

Видео: ИТАР-ТАСС, внутренний фотобанк компании