Горячая вода в Екатеринбурге стала коричневой и завоняла сероводородом еще в ноябре. Санврачи фиксируют массовые превышения разрешенных законодательством максимумов во всех районах города. Главный поставщик — Свердловская теплоснабжающая компания обещает разобраться в причинах, но до сих пор не может назвать хотя бы приблизительных сроков, в которые ситуацию исправят.
А наша почта буквально завалена письмами с вопросами: кто виноват и куда жаловаться? Отвечаем: пишите претензии своим управляющим компаниям. Вы заключили с ними договоры, согласно которым коммунальщики обещали, в частности, поставлять вам воду «надлежащего качества» — то есть соответствующую установленным государственным нормам. И, согласно этим нормам, жидкость из-под крана точно должна быть прозрачной и не должна вонять.
Деньги на спасение дома от перепадов качества горячего водоснабжения заложены в ежемесячных платежках — в графе «за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме». И если тратить эти суммы по-честному, накопленных на счетах УК средств может хватить на борьбу с вонючей водой. Во всяком случае прецедент мы нашли.
Согласно официальному заключению лаборатории областного Центра гигиены и эпидемиологии, в дом Городка чекистов на Ленина, 69/2 подают мутную воду странного цвета.
![]() |
---|
В пробах горячей воды, взятых на вводе в дом, превышены органолептические показатели: цветность (37,8 градуса вместо положенных 20) и мутность (1,85 миллиграмма на литр вместо 1,5 мг). |
Но в квартирах та же вода уже соответствует всем нормам.
![]() |
---|
Заключение выдала та же лаборатория, пробы взяты в тот же день. И цвет, и мутность — в норме. |
Здесь проблему решили относительно просто — установили общедомовые фильтры. Вот такие:
![]() |
---|
Цена вопроса — 120 тыс. рублей. Причем суммы в платежках жильцов от этого никак не изменились. Нам об этом не в УК рассказали, сами владельцы квартир сообщают, что платят примерно столько же, сколько их соседи из других блоков Городка чекистов (где подобных фильтров нет и в помине). |
О том, как жители дома №69/2 на Ленина добились порядка и нормального распределения средств на содержание жилья, мы уже рассказывали. Если коротко, они самоорганизовались в маленькое ТСЖ, начали считать свои деньги и точно знают, куда и зачем их УК потратила каждую копейку.
Фото: Сергей Логинов; Илья Сотонин для 66.ru
Между тем в большинстве случаев именно сероводород в воде и даёт запах. А также, возможно, присутствуют биологические загрязнения. Эти проблемы простым фильтром решаются далеко не всегда.
Кстати, анализ на сканах меня удивляет. Я раньше часто ходил в спортзал в городке чекистов и мылся там в душе. Вода всегда там воняла безбожно. Как у них не превышен сероводород - не понимаю