Раздел Здоровье
15 декабря 2014, 15:34

Почему в Екатеринбурге воняет горячая вода: грязные водоемы, ржавые трубы и внезапная зима

Почему в Екатеринбурге воняет горячая вода: грязные водоемы, ржавые трубы и внезапная зима
Фото: архив 66.ru
С жалобами на жуткий запах сероводорода, который источает жидкость из-под крана, разбираются Роспотребнадзор, СТК, «Водоканал» и администрация города.

Областной Роспотребнадзор объявил сегодня, 15 декабря, что начал «административное расследование» по жалобам жителей Екатеринбурга. С прошлой недели, наверное, все в городе заметили, что горячая вода из-под крана стала ржавой и начала вонять сероводородом. Даже больше, чем обычно.

Роспотребнадзор закидали заявлениями от недовольных потребителей. И санврачи отправились искать виноватых. Первая в списке подозреваемых, ожидаемо, Свердловская теплоснабжающая компания (СТК). Она главный поставщик горячей воды в Екатеринбурге.

В компании проблему признают. «Масштабы просто огромны: наши специалисты уже физически не успевают выезжать во все дома, жители которых жалуются на дурно пахнущую воду», — рассказала пресс-секретарь СТК.

Светлана Тимченко, пресс-секретарь Свердловской теплоснабжающей компании:

— Мы признаем: по сероводороду горячая вода в квартирах превышает максимально допустимые показатели. Но мы пока не можем назвать причину этого. В связи с ЧП создан специальный штаб, который и должен будет установить эти причины. Мы взаимодействуем с Роспотребнадзором, с администрацией города и с «Водоканалом».

По словам Светланы Тимченко, пока рассматривают несколько версий ЧП. По одной из них, вонючая вода попала в сети из водоемов. По другой — испортилась уже в трубах по пути к домам из-за нестабильной уральской зимы и «резкого перепада температур». По третьей, горячая вода пачкается во внутридомовых сетях по вине управляющих компаний, которые вовремя не поменяли обветшавшие стояки.

Чтобы точно определить, кто виноват и что делать, пробы воды сейчас берут везде: и из-под крана, и в сетях, и прямо в водоемах. Предварительную версию обещают озвучить не раньше четверга.

Вопрос
У вас дома горячая вода воняет?
  • 63%
  • 26%
  • 11%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Дорогой читатель, уважаемый житель Екатеринбурга. Если ты уверен, что качество водопроводной воды в нашем городе неудовлетворительно (по пятибалльной шкале — 2), зайди на эту страницу и поставь авторизованную подпись под петицией в адрес мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, сити-менеджера Александра Якоба, прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова, руководителя свердловского Роспортебнадзора Сергея Кузьмина начальника областного управления Государственной жилищной инспекции Алексея Россолова. Они не смогут бездействовать, если под запросом будут стоять сотни тысяч подписей горожан.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.