Раздел Здоровье
11 декабря 2014, 17:17

Слишком хорошо живут: мэрия отберет у екатеринбургских больниц «лишние» здания

Слишком хорошо живут: мэрия отберет у екатеринбургских больниц «лишние» здания
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Денег на содержание больниц стало меньше, и в следующем году систему здравоохранения ужмут. При этом обещают, что никого не уволят — но как они это сделают, непонятно.

В 2015 году в Екатеринбурге сократят здания больниц. Об этом в интервью Порталу 66.ru рассказал замглавы городской администрации по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский.

По его словам, в год Свердловская область выделяет Екатеринбургу на здравоохранение примерно 200 млн рублей, хотя в реальности на эту сферу тратится миллиард. Сейчас территориальная программа идет под сокращение.

Исходя из государственной позиции (напомним, что в России проводят реформу здравоохранения, которую начали с Москвы, где сократили сотни специалистов, а также больницы), в Екатеринбурге сократят показатель койко-дней — более чем на 10 тысяч. Этот объем приблизительно равен тому объему, который вырабатывает в год ЦГБ №7 (у нее выходит примерно 12–13 тысяч).

По задумке властей, при нынешних технологиях нет необходимости держать пациентов в больнице подолгу — именно поэтому койко-дни и сокращаются. Накануне об этом говорил и премьер-министр Дмитрий Медведев: мол, люди просто так лежат долго в больнице, отдыхают, хотя вылечили их быстро.

Александр Высокинский, замглавы администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам:

— Понятно, что мы не можем закрыть целую больницу. Нам говорят: можете урезать у всех по чуть-чуть. Но как это сделать? Мы содержим здания больницы независимо от того, сколько там койко-дней она вырабатывает — это коммунальные затраты, персонал и остальные дела. Поэтому сейчас мы смотрим, что где можно ужать, перевести людей в другие больницы (увольнять не дадим никого), но какую-то часть больниц придется вывести из эксплуатации.

Высокинский объяснил, что сейчас у многих здравниц несколько зданий — придется закрыть у каждой хотя бы одно, чтобы на него не тратиться.

Непонятно, как сделать при этом так, чтобы и работников не сократили. По данным отдела кадров седьмой горбольницы, сейчас в их коллективе трудится 1 200 работников, из которых около 750 — медики. Если показатель койко-дней сокращают, то и люди могут остаться без работы.

Высокинский пообещал, что займется этим вопросом в ближайшее время вместе с начальником екатеринбургского горздрава Александром Дорнбушем. Портал 66.ru будет следить за развитием ситуации.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.