Раздел Политика
10 декабря 2014, 14:05

Дмитрий Медведев: о собственных потерях, плохих яблоках и хитрых итальянцах

Дмитрий Медведев: о собственных потерях, плохих яблоках и хитрых итальянцах
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Глава правительства в прямом эфире ответил на вопросы журналистов пяти телеканалов.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в прямом эфире ответил на вопросы журналистов Ирады Зейналовой («Первый канал»), Сергея Брилева (ВГТРК), Вадима Такменева (НТВ), Марианны Максимовской (РЕН ТВ) и Михаила Зыгаря («Дождь»). Пресс-конференция началась в 14:00 и продлилась полтора часа.

Хроника событий
10 декабря, 14:19

Первый вопрос, ожидаемо, коснулся курса валют: что делать россиянам в ситуации, когда происходит девальвация рубля. Медведев посоветовал не устраивать истерик, набраться терпения, не принимать скоропалительных решений и уверенно смотреть в будущее.

Премьер-министр назвал плюсы и минусы девальвации: хорошо, что экспортеры получают больше денег в рублях и в итоге могут больше заказывать товаров внутри страны — следовательно, экономика страны расширяется. Но плохо, что уменьшается количество товаров, которые можно приобрести по импорту, да и цены растут. По словам Медведева, от этого в итоге не выигрывает никто.

10 декабря, 14:22

Медведев заверил, что получает зарплату в рублях и хранит свои сбережения тоже в рублях.

10 декабря, 14:22

Троллинг начался. Навальный первый

10 декабря, 14:26

Медведев признался: он знает, что в магазинах польские яблоки продаются под видом сербских и втридорога. «Это неправильно», — сказал премьер.

10 декабря, 14:29

Медведев меряется потерями от санкций с Европой, правительство, по всей видимости, решило надолго перелезть с иглы импорта на иглу санкций.

Дмитрий Медведев:

— Очень просто посадить экономику на иглу импорта и абсолютно все привозить из-за границы. Сейчас мы поняли, что пора заниматься импортозамещением, и даже не им, а заниматься созданием производством качественных конкурентных товаров. В этом тот вызов, на который мы обязаны ответить. Цена таких решений — десятки миллиардов долларов. В этом году мы потеряли несколько десятков миллиардов, европейские страны потеряли в этом году 40 млрд, а в следующем потеряют 50. И это их цена. Санкции — вещь обоюдоострая.

10 декабря, 14:36

На вопрос о том, кто именно будет заниматься импортозамещением в России, Дмитрий Медведев ответил уклончиво: вот, за год открыли порядка 300 средних и крупных производств.

Но без конкретики: «производства очень разные — нефтехимия, металлургия, трубное производство, фармацевтика, автомобили» И десятки тысяч высокотехнологичных рабочих мест.

10 декабря, 14:43

«Петух уже клюнул — не пора ли слезть с нефтяной иглы?» — спросила Медведева Зейналова с «Первого канала».

Медведев не упустил тут возможности заявить, что кризис 2008-го до сих не закончился: мир еще не восстановился. Ведь экономика Франции, как и России, вырастет в следующем году только на полпроцента, а экономика Италии вообще в рецессии. Экономика Бразилии в той же ситуации. Да, США лучше многих, но посмотрим, что у них там дальше. Экономика азиатских стран растет быстрее всех.

Дмитрий Медведев:

— Зависимость от нефти сформировалась в 70-е годы прошлого века — наша экономика зависит на 50% от курса нефть и газа. Это плохо? Да, немного, но золотовалютные резервы, которые мы сформировали благодаря росту цен на нефть, помогают нам переживать все, что происходит. Но с иглы надо слезать. Альтернатива — экспорт несырьевых товаров. Можем здесь рассчитывать на ФНБ. Хоть к западным кредитам доступа нет, но мы работаем с азиатскими партнерами, да и у нас деньги тоже есть.

10 декабря, 14:49

А что же со Сколково, почему ничего не слышно? Вадим Текменев поинтересовался любимой когда-то темой премьера. Тот искренне удивился вопросу: «Я не знаю, почему не слышно. Все там нормально. Все работает».

Дмитрий Медведев:

— Мы не создали еще Силиконовую долину, но в Сколково работают около тысячи инновационных компаний. За этот год они заработали порядка 20 млрд рублей. Там идут нормальные производственные процессы. Объем привлеченных инвестиций в настоящий момент 85 млрд, государство на данный момент вложило меньше — 60.

10 декабря, 14:55

Говоря о бизнесе, Медведев признал, что проблем предпринимателям, конечно, хватает. Но столько сборов, «по крайней мере, о которых говорят,» уже нет: в последнее время введут лишь один сбор за право торговли, который будет действовать только в Москве, Санкт-Петербург и Севастополе, да и введен он будет в середине следующего года. И вообще, он нисколько не обременит бизнес.

Также он подтвердил, что надзорные каникулы, о которых говорил в послании президент Владимир Путин, будут приняты, и пообещал, что волокиты с документами скоро совсем не станет.

10 декабря, 14:59

Дмитрий Медведев, считает, что пока рано требовать результата от реформы Российской академии наук. Зачем-то пересчитал нобелевских лауреатов и сказал, что «есть к чему стремиться, есть куда развиваться». Ну хорошо.

10 декабря, 15:04

Марианна Максимовская с РЕН ТВ посетовала на то, что телевидение мало уделяет внимание протестам врачей. Никакой отраслевой солидарности в такой компании.

Ирада Зейналова с «Первого» и Сергей Брилев с ВГТРК посмеялись ей в лицо: «Что Вы, Марианна, мы целые сюжеты делали об этом!»

10 декабря, 15:09

Максимовская сказала, что сокращение финансирования на здравоохранение проводится под видом реформы — а в итоге же только вырастет стоимость лечения, сократится количество больниц и врачей.

Медведев жестко ответил, что это называется «оптимизация», и качество услуг от этого не должно пострадать. Для реформы нужно современное оборудование и персонал, который может и хочет этим заниматься.

Премьер уверен, что койки в больницах надо сокращать — а то приходят, понимаешь, в больницу, отдыхают.

10 декабря, 15:12

Дмитрий Медведев не особо верит в предложенную президентом оффшорную амнистию.

Дмитрий Медведев:

— Мы подобные вещи пытались делать в 2007 году, но без особого результата. Сама идея амнистии нужна не столько для того, чтобы денег получить, а для создания нормального инвестиционного климата. Мы им должны сказать: пора возвращаться, у нас будет не хуже, чем в других местах. Это сложно.

Впрочем, премьер упомянул про итальянцев. У них амнистия вот получилась.

Зейналова: «Может, они более доверчивые?»

Медведев: «Что вы, итальянцев не знаете?»

10 декабря, 15:14

Михаил Зыгарь с «Дождя» сказал, что телезрители его канала признали словом года «#крымнаш». Медведев сначала немного напрягся, а потом начал вдохновенно говорить о том, что Крым действительно наш — и не стоит в этом сомневаться.

10 декабря, 15:22

Дмитрий Медведев:

Наша задача — Крым интегрировать в российское экономическое и политическое поле. Там тяжелая экономическая ситуация, очень неухожено.

Зыгарь: «В стране много где неухожено».

Медведев: «Это все-таки отдельная история».

Премьер пообещал, что найденные на Крым 600 млрд рублей не станут нагрузкой на регионы. Поживем — увидим.

10 декабря, 15:28

Говоря о газовой ситуации, Медведев напомнил, что Россия всегда давала скидки Украине: пыталась все время договариваться полюбовно, «но соседи только торгуются и дружить не хотят».

«Но я верю, что сможем договориться!», — сказал премьер, отметив при этом, что в случае чего всегда можно разобраться в суде Страсбурге.

Также Медведев сказал, что печально, что «Южный поток» закрыли.

10 декабря, 15:31

Медведев не признал, что «холодная война» возвращается, хоть и все не так классно в международных отношениях.

Дмитрий Медведев:

— Мы ни с кем специально не ругались и войны не объявляли, нам ни на какой мирный путь возвращаться не нужно — мы ни с кем не ссорились. Просто часть наших партнеров пытается достичь своих узких, корыстных, политических целей.

10 декабря, 15:33

Вадим Текменев дал совет, как правильно разговаривать с президентом США. Надо на встрече было подойти к нему и сказать: «Барак, старик, пора бы угомониться, мы неплохие».

«Так и общаемся», — сказал Медведев.

10 декабря, 15:34

Дмитрий Медведев считает, что не стоит обращать внимания на глупые инициативы: возвращение понятия «враг народа», снос памятника Стиву Джобсу, запрет хождения долларов и так далее.

Дмитрий Медведев:

— Часть из них смешная, часть — дурацкая. Но ведь они не превратились в законы. Иначе бы мы удивились. Это просто инициативы. Есть некий тренд. Кто-то хочет туда «встроиться». Колебаться вместе с генеральной линией партии, как раньше говорили.

10 декабря, 15:35

Спросили журналисты и главный вопрос: про новогодние планы премьера. Кабинет министров будет гулять за свой счет, заверил Медведев.

«Я считаю, что любые корпоративы возможны, но только за свой счет. В органах власти никаких гуляний за счет бюджета. Мы с коллегами скинемся и пойдем в ресторан», — поделился премьер.

10 декабря, 15:37

Подводя итог встречи и всего 2014 года, Дмитрий Медведев назвал то, чем ему запомнился этот год: победой на Олимпиаде в Сочи, возвращением Крыма и тем, что все близкие люди живы-здоровы.

10 декабря, 15:47

Пресс-конференция Медведева получилась коротенькой: всего-то полтора часа. Ждем онлайн-разговора в Владимиром Путиным — он-то умеет ставить временные рекорды. Увидимся 18 декабря.