Раздел Здоровье
8 декабря 2014, 18:09

Тотальный анализ: на Эльмаше из-под крана течет разноцветный кипяток

Тотальный анализ: на Эльмаше из-под крана течет разноцветный кипяток
Фото: Дмитрий Горчаков для 66.ru
Под конец года мы отправились в гости к нашим читателям, недовольным той жидкостью, что подают к ним в дома. Проверим и горячую, и холодную воду. Стартуем на Эльмаше, но побываем во всех микрорайонах Екатеринбурга.

За год наша скромная петиция в разделе «Борьба ЗА чистую воду» собрала тысячи подписей. Спасибо вам. Свои имена, адреса и контакты вы оставляли под обращением во все ответственные инстанции о том, что нам, жителям Екатеринбурга, не нравится то, что течет у нас из-под крана.

Чтобы завершить проект, мы собираем доказательную базу: вместе с лаборантами побываем в каждом микрорайоне Екатеринбурга, возьмем пробы и горячей, и холодной воды в квартирах наших читателей.

Создадим одну большую интерактивную карту мониторинга качества воды города. И отправим весь накопленный массив данных тем, кто должен следить за качеством коммунальных услуг.

Стартуем на Эльмаше. Чтобы составить более-менее объективную картину о состоянии воды в микрорайоне, мы выбрали три дома в разных концах Эльмаша. Они отличаются по возрасту, высоте и внешнему виду. В этих домах живут наши читатели, которые позвали нас проверить то, что течет из-под крана и оставляет желтые следы на раковинах.

Собираем воду поэтапно. Рано утром выезжаем с «Водоканалом» и берем воду в подвалах и в люках рядом с домом. Подробный фотоотчет здесь. Так как «Водоканал» — лицо заинтересованное, мы их результатам не очень доверяем. И проводим свой анализ холодной водопроводной воды с помощью специалистов компании «Скорая экологическая служба» («СЭС»). Это независимая аккредитованная лаборатория, выводам которой лично мы доверяем.

Вечером мы отправляемся на Эльмаш целой командой — с нами два лаборанта. Один из «Водоканала», другой из «СЭС». Они следят друг за другом, чтобы пробы брались по всем правилам.

Первый дом — самый старый. Четырехэтажку построили в середине прошлого века. Адрес — Старых Большевиков, 27.

Нас встречает хозяин квартиры, Сергей. Рассказывает, что от воды остаются желтые следы, которые приходится оттирать каждый месяц. Мы предполагаем, что в воде повышенное содержание железа, ведь именно оно оставляет такие разводы на кафеле.

Обмакиваем вату в спирт и подносим огонь. Обжигать кран необходимо, чтобы провести бактериологический анализ. Огонь убьет всех внешних микробов, и мы сможем понять, кто на самом деле живет в трубах.

Потом пропускаем воду восемь минут, избавляясь от застойной воды. В ней обычно больше всего вредных соединений. Как видите, про желтые разводы хозяин не соврал.

Первая бутылка холодной воды набрана. Параллельно с нами лаборант «Водоканала» берет горячую воду. Водоканал за нее не ответственен, поэтому мы им в этом анализе верим на слово.

Эту высотку под номером 45 на улице Бабушкина построили семь лет назад. Здесь должны быть новые трубы. В подъезде, как и полагается, охранник и консьержка. Мы поднимаемся на самый верх — тринадцатый этаж.

Дверь открывает пенсионерка Любовь Васильевна. Они с мужем живут в этом доме не так давно — их переселили из барака. Сдавали воду на анализ уже несколько раз. Но результат один — говорят, что вода нормальная. Пенсионеры не согласны и проводят свои опыты.

Вот так выглядит вода, простоявшая несколько дней. По официальным результатам, все якобы в порядке. Но страшный осадок остается, и полотенца желтеют от воды спустя неделю.

Берем воду по той же схеме: обжиг, прогон воды, ополаскивание бутылок три раза, закупоривание проб. Тщательно соблюдаем все правила.

Итак, вторая проба взята. Любовь Васильевна раздает нам по конфетке и просит сообщить результаты. Мы обещаем держать в курсе и отправляемся по третьему адресу.

Наш последний дом на Эльмаше находится в паре шагов от станции метро «Проспект Космонавтов». По внешнему виду и дате строительства — типичная хрущевка.

В этом доме живет наша читательница Ольга. Она недовольна неприятным запахом воды. Надеется, что наше исследование сможет как-то повлиять на качество воды в трубах.

Мы вчетвером прокрадываемся в ванную, пока дети спят. Шепотом совещаемся и по очереди набираем воду в бутылки.

Итак, три бутылки отправляются в специальную сумку и едут в лабораторию «СЭС».

На следующий день получаем подробный анализ наших проб. Холодную воду с Эльмаша мы сравниваем с двумя нормами: для водопроводной жидкости и для питьевой воды первой категории (поступающая в дома вода не обязана соответствовать этому стандарту, но вдруг).

Разложить каждую пробу по всей таблице Менделеева мы не можем физически (иначе глобальный анализ завершим лишь через пару лет). Потому, посоветовавшись со специалистами, для оценки качества холодной воды берем семь самых интересных показателей: цвет, мутность, жесткость, водородный показатель (pH), содержание хлора, железа и алюминия.

В горячей определяем содержание все того же железа, оцениваем pH, цвет и мутность, а еще ищем в ней микробов.

Результаты наносим на карту. Зеленым отмечены дома, где все нормы и по горячей, и по холодной воде соблюдены. Желтым — те, где одна из проб провалила испытания. Красным — те, где и холодная, и горячая вода нормам не соответствуют.

Пока на карте только три метки. Но с каждой новой публикацией глобального теста их будет все больше — до тех пор пока лаборанты не побывают в каждом микрорайоне.

Как видите, из трех проб только одна прошла все испытания. Посмотрим, что будет дальше. А пока приводим подробные результаты анализа:

Текст: Дмитрий Шлыков, Ольга Татарникова
Фото: Дмитрий Горчаков
Инфографика: Сергей Логинов
За лабораторный анализ холодной воды благодарим компанию «Скорая экологическая служба».
За анализ горячей воды — ЕМУП «Водоканал».

Дорогой читатель, уважаемый житель Екатеринбурга. Если ты уверен, что качество водопроводной воды в нашем городе неудовлетворительно (по пятибалльной шкале - 2) зайди на эту страницу и поставь авторизованную подпись под петицией в адрес мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, сити-менеджера Александра Якоба, прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова, руководителя свердловского Роспортебнадзора Сергея Кузьмина начальника областного управления Государственной жилищной инспекции Алексея Россолова. Они не смогут бездействовать, если под запросом будут стоять сотни тысяч подписей горожан.

Текст: Дмитрий Шлыков, Ольга Татарникова. Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.